بوابة الدولة
الجمعة 17 أبريل 2026 03:42 مـ 29 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأثير البروستاتا على الانتصاب .. و الأدوية المستخدمة لعلاجها محافظ البنك المركزي المصري يشارك في اجتماعات مجموعة MENAP ضمن فعاليات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين الأهلي يستعد لـ بيراميدز بمباراة ودية التضامن: مساعدات مالية وبحث إدراج السيدة المسنة وأحفادها الـ8 في الشرقية بـ” تكافل وكرامة” خسارة منتخب اليد 2008 أمام إسبانيا والفراعنة ينافسون على البرونزية الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : حوريات الجنة .. وسفراء جهنم !! الاسكندرية: قافلة ويوم طبي لدعم الفئات الأكثر احتياجا تحصين أكثر من 150 ألف رأس ماشية ضد مرض الجلد العقدى بالدقهلية فصل التيار الكهربائي عن 3 مناطق بإسنا غدا لإجراء الصيانة الدورية التقسيط آخر حل في الزمالك.. وتطورات جديدة بمفاوضات ساسي ونداي وزيرة الثقافة: العروض الفنية في مترو الأنفاق تهدف إلى تقديم محتوى هادف ”متبقيات المبيدات” يستقبل وفداً من شركات الصناعات الغذائية لتعزيز التعاون ودعم الصادرات المصرية

استثمارات بي بي العالمية للبترول في مصر الأولى في العالم

كتب- احمد يوسف:
شهدت جلسات اليوم الأول لمؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول ايجبس 2019 جلسة بعنوان "قادة الأعمال الدوليين الاسراع بالانتاج ووتيرة العمل وتحقيق النجاح من خلال قيادة فعالة ومبتكرة" شارك فيها بوب دادلى الرئيس التنفيذى لشركة بى بى البريطانية وباتريك بويانيه رئيس شركة توتال الفرنسية حيث تم استعراض الأوضاع الحالية للسوق العالمية للبترول وتوازن الأسعار فضلاً عن خططهم الاستثمارية خلال الفترة المقبلة.
وأشار بوب دادلى الى أن مجموعة بى بى تولى أهمية قصوى لمبادئ السلامة والأمن الصناعى وتحسين كفاءة الأداء فى كافة العمليات والمشروعات مع الوضع فى الاعتبار الاستثمار بفعالية ودراسة طرق جديدة للاسراع بعمليات الانتاج وتحقيق النجاحات من خلال الابتكار والقيادة الفعالة فى ظل توازن أسعار البترول، مشيراً إلى أن مصر خلال العامين الماضيين مثلت الجزء الأكبر من استثمارات شركة بى بى بما يفوق استثماراتها بأى دولة في العالم وأن الشراكة مع مصر مثمرة فى مجال البترول والغاز خاصة مع سعيها لأن تصبح مركزاً اقليمياً للطاقة ، مضيفا أن الشركة ترغب فى التوسع وتنويع مجالات العمل في مصر وخاصة فى مجال الطاقة المتجددة الواعد.
وأضاف أن الشركة أطلقت مبادرة للتعاون والتكامل بين شركات البترول العالمية وترسيخ مفهوم التنافس المثمر فيما بينهم واستخدام التكنولوجيات المتطورة فى التخطيط للمستقبل خاصة فى عهد التحول الرقمى الذى نشهده حاليًا.
كما أشار دادلى إلى أن مصر شهدت تغيرات كبيرة خلال السنوات الأخيرة شجعت الشركة على ضخ مزيد من الاستثمارات وكان أبرز هذه الانجازات الوصول للاكتفاء الذاتى وتطوير البنية التحتية واستقرار توليد الطاقة الكهربائية ، مشيراً إلى أن أكثر شيء مثير للاعجاب أن تحقق دولة كمصر معدل نمو حوالى 6 % سنوياً فى حين أن أكثر الدول تحقيقاً للنمو بلغت 4% فقط.
ومن جانبه أكد باتريك أن الأسعار العالمية للبترول حالياً تعد مناسبة جداً لكافة الأطراف وهى نتاج جهود كبيرة من معظم الدول المشاركة في اتفاق أوبك وخارج أوبك ، واستعرض رئيس توتال أنشطة عمل الشركة فى قطاع تسويق وتوزيع المنتجات البترولية وشبكة المحطات الكبيرة التى تمتلكها فضلاً عن نشاطاتها فى مجال الغاز المسال ، مشيراً أن الفرص فى مجال الغاز الطبيعى فى مصر تعد الأكثر جذباً على مستوى العالم بما يعكس ثقة المستثمرين المتزايدة فى الاقتصاد المصرى ، لافتا إلى أن مبادرة التعاون التى أطلقتها شركة بى بى تتطلب تطبيق أحدث التكنولوجيات فى حصر البيانات ومتابعة المستجدات فى صناعة البترول والغاز للوصول إلى مزيج طاقة متوازن يسمح بالتعاون والتكامل فيما بين الشركات.
 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034