بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 09:08 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محلل سياسى لـ”إكسترا نيوز”: إسرائيل تسعى لتقويض ”الأونروا” بهدف التهجير مدير مجمع الشفاء بغزة: المستشفيات تعمل بأكثر من 250% من طاقتها الاستيعابية الجامعة العربية: قمة الدوحة أكدت أن قطر لا تقف وحدها صلاح عبد العاطى: الفلسطينيون يواجهون إبادة جماعية ومخطط التهجير لا يزال قائمًا الخارجية القطرية: رسالتنا واضحة بأن العدوان الإسرائيلي علينا لا نقبله ”التعاون الإسلامي”: الاعتداء على الدوحة انتهاك صارخ للقانون الدولي التعليم الفنى لـ”الستات”: نسعى لدعم صناعة الدواء وتوطينها أيمن الرقب: القمة العربية الإسلامية تواجه تحدي العربدة الإسرائيلية بالمنطقة كيف يمكن تأثير القمة العربية الإسلامية بالدوحة؟.. أستاذ السياسات الدولية يجيب خبير لـ”الستات”: الأم النرجسية مع أبنائها تهمش شخصيتهم وتجعلها مهزوزة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني: نؤكد التضامن مع قطر بعد العدوان الإسرائيلي الرئيس السيسي و«أردوغان» يُشددان على أهمية احترام سيادة الدول وصون وحدة أراضيها ومقدرات شعوبها

بعد مناقشته في مجلس التعاون.. وزير الخزانة الأمريكي: ”جاستا” يؤثر على مصالحنا في الخليج

%d8%b3%d9%84%d9%85%d8%a7%d9%86-%d8%a3%d9%88%d8%a8%d8%a7%d9%85%d8%a7

حذر وزير الخزانة الأمريكي جاك ليو من مضاعفات قانون «جاستا» على مصالح بلاده مع دول الخليج. وقال ليو خلال اجتماع مع مسؤولين من دول مجلس التعاون الخليجي في الرياض: إن القانون «سيدخل تغييرات واسعة في القانون الدولي القائم منذ زمن بخصوص الحصانة السيادية، وفي حال تطبيق ذلك على نطاق عالمي ستكون له مضاعفات على مصالحنا المشتركة»، وذلك بحسب بيان وزعته وزارة الخزانة.
وبحسب صحيفة عكاظ السعودية فإن وزير الخزانة الأمريكي، أشار إلى أن إدارة الرئيس باراك أوباما الذي وضع بداية فيتو على القانون قبل أن يتجاوزه تصويت جديد للكونغرس، ظهرت عزمها على محاسبة من يرتكبون «أفعالا مروعة»، إلا أنه «ثمة وسائل للقيام بذلك من دون التقليل من شأن مبادئ قانونية دولية مهمة».
وكان أوباما حذر من أن القانون سيضر بمصالح بلاده، ويفتح الباب على رفع دعاوى قضائية ضد جنودها المنتشرين في دول عدة، كما انتقدت دول خليجية القانون، لاسيما السعودية التي حذرت من «العواقب الوخيمة» التي يمكن أن تترتب عليه.
وكان أوباما الذي زار السعودية في أبريل الماضي، أعلن عزم بلاده على الخوض في حوار اقتصادي على مستوى عال مع دول الخليج، للبحث في سبل مواجهة تراجع أسعار النفط، وقال ليو إن لقاءه مع نظرائه الخليجيين يشكل «بداية غير رسمية لهذا الحوار»، منوها بـ«مبادرات إصلاح طموحة» قامت بها دول خليجية، لاسيما منها «رؤية السعودية 2030» للإصلاح وتنويع مصادر الدخل.
في المقابل، أوضح الأمين العام المساعد لدول مجلس التعاون الخليجي للشؤون الاقتصادية عبدالله الشبيلي لـ«عكاظ»، أن وزير الخزانة الأمريكي لم يبد تراجعا واضحا في النقاش حول قانون «جاستا» بقدر ما طرح وجهة النظر الأمريكية حول القانون.
وقال: نعتقد كمسؤولين في دول المجلس أن القانون يؤثر على سيادة الدول، ويقوض النظام المالي العالمي المعمول به حاليا. مشددا على أن موقف دول المجلس ثابت من هذا القانون، كحال دول العالم، التي تستنكر وجود مثل هذا القانون، كونه سيضر بالنظام العالمي.
وفي رده على سؤال «عكاظ»، حول ما إذا كان هناك حديث عن انخفاض العملات الخليجية، أجاب: مازالت دول المجلس تملك قدرات مالية هائلة، وإمكانات اقتصادية ضخمة، فهي المنطقة التي أنقذت معظم دول العالم في 2008، وحركت النمو أثناء تلك الأزمة.
من جانبه، أكد وزير المالية السعودي إبراهيم العساف، أن اجتماع وزراء المالية ومحافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول مجلس التعاون الخليجي مع وزير الخزانة الأمريكي أمس (الخميس) في الرياض، ناقش الجانب المالي والعلاقات المالية والاقتصادية بين دول المجلس وأمريكا، إضافة إلى عدد من المواضيع، بينها قانون «جاستا»، إذ أكد المجتمعون للوزير الأمريكي ضرورة أن تعمل الإدارة الأمريكية على الحد من الآثار الخطيرة لهذا القانون، التي ستطال الولايات المتحدة الأمريكية وبقية دول العالم.
وأضاف لدى رئاسته للاجتماع المشترك لوزراء المالية مع وزير الخزانة الأمريكي جاكوب لو، بمشاركة الأمين العام للمجلس الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، أن الاجتماع يأتي في إطار الاتفاق المبرم بين قادة دول المجلس والرئيس الأمريكي لتعزيز العلاقة الإستراتيجية بين دول المجلس وأمريكا، وأردف قائلا: ترغب دول المجلس في مناقشة عدد من المواضيع المهمة، والاتفاق عليها مع الولايات المتحدة من بينها تعزيز التجارة وإمكان عقد اتفاقية منطقة التجارة الحرة بين دول المجلس، والعمل على اتفاقية تفادي الازدواج الضريبي بين هذه الدول. وأضاف: «نعلم أهمية هذه الاتفاقية لتعزيز الاستثمار والتجارة بين الدول».
ولفت إلى أن النقاش تطرق إلى ما يسمى بالبنوك المراسلة، إذ إن هناك إجراءات اتخذت في الولايات المتحدة تحد من تراسل البنوك في عدد من الدول -ضمنها دول المجلس- مع البنوك الأمريكية. علاوة على بحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والمالية والاستثمارية والتجارية بين دول المجلس والولايات المتحدة الأمريكية، وفقا للاتفاقية الإطارية بين الجانبين، والأوضاع الحالية والمستقبلية في أسواق النفط العالمية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1244 48.2244
يورو 56.5847 56.7071
جنيه إسترلينى 65.5118 65.6672
فرنك سويسرى 60.5110 60.6673
100 ين يابانى 32.6533 32.7234
ريال سعودى 12.8294 12.8568
دينار كويتى 157.6093 157.9678
درهم اماراتى 13.1011 13.1301
اليوان الصينى 6.7570 6.7717

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5646 جنيه 5623 جنيه $118.39
سعر ذهب 22 5175 جنيه 5154 جنيه $108.52
سعر ذهب 21 4940 جنيه 4920 جنيه $103.59
سعر ذهب 18 4234 جنيه 4217 جنيه $88.79
سعر ذهب 14 3293 جنيه 3280 جنيه $69.06
سعر ذهب 12 2823 جنيه 2811 جنيه $59.19
سعر الأونصة 175601 جنيه 174891 جنيه $3682.29
الجنيه الذهب 39520 جنيه 39360 جنيه $828.72
الأونصة بالدولار 3682.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى