بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 07:09 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعدام شاب تعدى جنسياً على ابنة شقيقه ٨ سنوات أثناء إقامتها بمسكن العائلة رئيس الوزراء: 1700 مهندس وفني مصري شاركوا في بناء سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية برشلونة يتحرك لتجديد عقد حمزة عبد الكريم ورفع الشرط الجزائي إلى 150 مليون يورو الصحة: 1630 عملية زراعة نخاع وكبد وكلى وقرنيات خلال 6 أشهر محافظ أسيوط: استمرار أعمال تمهيد وتسوية الطرق بقرية العقال البحري بمركز البداري ”الزراعة” تنظم برنامجا تدريبيا متخصصا حول تربية نحل العسل وتعظيم القيمة الاقتصادية لمنتجاته ”الزراعة” تستعرض جهودها لمكافحة الجفاف وتدهور الأراضي في مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع 60 طنًا من المخلفات والتراكمات بالطريق السريع محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات بحي شرق وتحقيق الانضباط بالشوارع الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس وزير البترول: «الفجيرة العلمين» تنقل الشراكة المصرية الإماراتية إلى التنفيذ ”الزراعة” تكثّف جهود الرعاية التناسلية لأكثر من 38 ألف رأس ماشية خلال يوليو

مشادة كلامية بلجنة الشؤون التشريعية بالبرلمان أثناء مناقشة إسقاط عضوية ”السادات”

هدى بدري
شهد اجتماع اللجنة التشريعية بمجلس النواب، المخصص اليوم، الاحد، لمناقشة الاتهامات الموجهه من لجنة القيم للنائب محمد أنور السادات والتي أوصت بإسقاط عضويته، مشادة كلامية بين عدد من أعضاء البرلمان ممن ليسوا أعضاء باللجنة وهيئة مكتب اللجنة.
بدأت المشادة عندما طلب رئيس اللجنة المستشار بهاء أبو شقة من النواب الذين حضروا وهم ليسوا أعضاء باللجنة بالمغادرة لبدء الاجتماع تطبيقا للسوابق البرلمانية فأعترض النواب مؤكدين أن هذا الأمر مخالف للائحة الداخلية لللمجلس.
واتهم النائب مصطفى كمال حسين اللجنة بأنها مسيسة وهو ما اثار غضب رئيس اللجنة وجعله يطلب من أمينة اللجنة اثبات هذا الاتهام في محضر اجتماع اللجنة.
وأكد الأعضاء أن خروجهم لا يتوافق مع اللائحة ولا يجب الاستناد فقط للسوابق البرلمانية.

فيما أكد وكيل اللجنة نبيل الجمل أن المادة 230 من اللائحة تنص على ان اجتماع اللجنة فيما يحال اليها من لجنة القيم سري ويقتصر على أعضاء اللجنة وأيده أمين سر اللجنة النائب ايهاب الخولي.

وقال رئيس اللجنة إن اللجنة ستستمع إلى دفاع النائب محمد أنور السادات عن نفسه لأن مصلحتها الوقوف على الحقيقة.

 وكانت هيئة مكتب المجلس (رئيس المجلس والوكيلين) قد أحالت تقرير لجنة القيم الذى يحمل ٣ توصيات ضد السادات وهو حرمانه فى واقعتين من حضور دور انعقاد واسقاط العضوية  وذلك بعد تحقيقها مع السادات.

وأضاف : اللجنة التشريعية ستستمع اليه بكل رحابة صدر وكذلك لكل ما لديه ولن يقاطعه أحد فى أى كلمة واى وقت يستغرقه لانه ليس لدي الجميع من هدف إلا الوقوف على الحقيقة".

وأشار أبو شقة إلى أن السادات زميل له باع سابق وطويل فى البرلمان، وتابع: لذا لابد أن ندرك أننا جميعا نواب ، و تحرص اللجنة على ان تصل إلى ما تصبو إليه من الحقيقة المجردة،  وستثبت جميع الاقوال حيث إنها ليست معه أو ضده وتحترمه اللجنة.

وأصر  ابو شقة على إخراج الصحفيين من قاعة الاجتماع قبل بدء الاستماع لاقوال السادات، وكذلك النواب غير أعضاء اللجنة والذين تحفظوا على عدم حضورهم لانه أمر مخالف للائحة، بينما ترى اللجنة أنه لائحي.