بوابة الدولة
الأحد 1 مارس 2026 02:24 مـ 12 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تترأس لجنة المرافق لمتابعة منظومة قطاع مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات والمدن الجديدة وزير المالية: إعفاء ضريبي لـ98% من الوحدات العقارية يخفف الأعباء على المواطنين توكاييف يؤكد دعم الدول العربية ويدعو لتسوية النزاعات بالطرق الدبلوماسية وزير الزراعة ومحافظ مطروح يبحثان التوسع في التين والزيتون وتنمية سلالات الأغنام الأهلي يحدد موعد السفر إلى تونس استعدادًا لمواجهة الترجي صحة الشرقية: انتشار الفرق الطبية بالمساجد عقب العشاء والقيام Prime Summit 26 يجمع قيادات ECC وMonaco وTribu Care لوضع خارطة طريق نمو طموحة حتى عام 2026 «فيليبس» تطلق أحدث شاشة ألعاب سريعة في الشرق الأوسط عدنان العبادلة: الجسر العربي خيار آمن للمسافرين في ظل اضطراب الطيران «صحاب الأرض» في الأمسية الاستراتيجية الرمضانية الثانية بنقابة الصحفيين النائب حسام المندوه يطالب بعدم المبالغة فى تقييم ضريبة الضريبة العقارية النائب محمد زين الدين: زيادة حد الإعفاء الضريبي للعقارات يساهم بخروج أعداد ضخمة من سداد الضريبة

أحمد درويش: نطمح أن تكون منطقة القناة من أكبر 7 تجمعات اقتصادية

شريف يوسف

ثمن الدكتور أحمد درويش عبقرية موقع محور قناة السويس، وقال إننا لاعب قوي في الشرق المتوسط، ويمكن أن نكون نقطة ارتكاز لاقتحام إفريقيا والسعودية والخليج، فما يميز مصر وهو ارتباطها بمجموعة من الاتفاقيات التجارية مع 26 دولة إفريقية واتفاقية تجارة مع الدول العربية.

وعن المرحلة الحالية لتنمية محور قناة السويس، وأشار درويش إلى أنها تتضمن إنشاء 4 مناطق بإجمالي مساحة 461 كليو مترا مربعا، إضافة إلى 6 موانئ، وهو ما يعادل ثلثي مساحة سنغافورة، و10 أضعاف مساحة منطقة جبل على.

وأكد أن تلك المساحة مقسمة إلى 3 أصناف، الأولى وهي المنطقة المتكاملة وهي ذات منفذ للعالم للخارجي، وهما منطقتي شرق بورسعيد والسخنة، والصنف الثاني المناطق التنموية وهي داخل الدولة، وليس لها منفذ للعالم الخارجي مثل قنطرة غرب وشرق الإسماعيلية، والصنف الثالث هو ميناء ويمكن أن يدر عائدًا كبيرًا مثل غرب بورسعيد والأدبية والطور والعريش.

وأكد قيمة منطقة شرق بورسعيد، واصفًا إياها بالجوهرة التي ستشرق في الشرق الأوسط، وأنها منطقة واعدة وتحتاج لبنية تحتية ذكية غير تقليدية لتلائم النهضة الصناعية والتكنولوجية المتوقعة عام 2030، وهو ما أخر توقيع أي عقود حتى الآن في المنطقة.

وكشف أن أول مارس المقبل سيشهد توقيع أول عقد بها، مشيرا إلى أن ترخيص تأسيس الشركة في المنطقة تستغرق 3 أيام فيما يستغرق تراخيص البناء 5 أيام نتيجة استقلالية المنطقة، ما يعطي فرصة أكبر في اتخاذ القرار ومرونة التحرك، وهو ما يعطي ميزة تنافسية.

وأوضح رئيس الهيئة الاقتصادية لتنمية محور قناة السويس، أن حصاد العام الأول إبرام عقود 27 مليون متر وهو رقم جيد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165