بوابة الدولة
الأحد 7 ديسمبر 2025 03:23 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طرح 40 وحدة إدارية كاملة التشطيب والمرافق للبيع بنظام القرعة العلنية بمدينة 6 أكتوبر تموين الشرقية ضبط4الاف لتر مواد بتروليةو7 طن دقيق وسلع مجهولة المصدر نائب محافظ الوادي الجديد تلتقي وفدًا من وحدة المدارس المصرية اليابانية التنظيم والإدارة يعلن نتيجة مسابقة شغل 4474 وظيفة معلم مساعد بالأزهر الشريف.. ويفتح باب التظلمات غدًا تحرير9 مخالفات في حملة تموينية على أسواق الفرافرة بالوادي الجديد بيطري الغربية: تدشين قافلة لعلاج لـ 152 حيوان وماشية و3600 طائر وصرف التحصينات والأدوية نائبة وزيرة التضامن تشهد ختام فعاليات معرض جمعية الصعيد للتربية والتنمية ”AUEED” السنوي بالظاهر جامعة بنها الأهلية تطلق سلسلة رحلات علمية لطلاب كلية علوم الطاقة جامعة قناة السويس تختتم الدورة الأساسية الأولى للكرة الخماسية إصلاح كسر بخط مياه قرية الخضيرات في قنا التضامن الاجتماعي تنظم معرضا للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع بنك أبوظبي الإسلامي ممثل التعليم الخاص بالمنيا يشيد بتوجيهات الرئيس بتحقيق الانضباط فى الثانوية العامة

50 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم خطط المنطقة الاقتصادية بقناة السويس

محمد جمال

أعلن الاتحاد الأوروبي في القاهرة" وفد الاتحاد الأوروبي في القاهرة، انطلاق الدعم الفني مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتنمية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بحضور د.أحمد درويش رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وراينهولد برندر القائم بأعمال رئيس وفد الاتحاد الأوروبي في مصر، وآندرياس شال مدير العلاقات الدولية بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

ويهدف المشروع لدعم خطط الهيئة الاستثمارية وتقديم المساعدات الفنية لخدمات المستثمرين وتوفير البيئة الملائمة للاستثمار بالمنطقة، إضافة إلى التخطيط لعملية البنية التحتية من حيث التمويل وكيفية الإدارة.

ويتم التعاون بين المنظمة والهيئة ووزارات مصرية، كالتعاون الدولي تحت مظلة الاتحاد الأوروبي وهو شريك أساسي لعملية التنمية من خلال مفوضية الاتحاد بالقاهرة، وهناك جهات داعمة، كالبنك الإفريقي للتنمية.

وقال القائم بأعمال سفير الإتحاد الأوروبي في القاهرة راينهولد برندر، إن المشروع سوف يساهم في تعزيز منطقة قناة السويس الهامة، حيث تعد مصر شريك مهم للغاية والإتحاد الأوروبي يعمل على زيادة الاستثمارات المباشرة إلى مصر بما يصب في مصلحة الإتحاد الأوروبي والمنطقة ككل.

وأكد أن الاتحاد الأوروبي سيظل المصدر الرئيسي للاستثمار الأجنبي المباشر وإن جهود الاتحاد الأوروبي في هذا المجال تتجاوز هذا المشروع وتساهم في العديد من المشروعات المختلفة.

وأضاف برندر، أن إمكانيات منطقة قناة السويس الاقتصادية كموقع استثماري ممتازة، حيث أنها تقع على شواطئ طريق تجاري مهم بين أوروبا وآسيا، وبالقرب من أسواق عالمية مهمة وسوق محلي مهم بالطبع إلى جانب تواجد قوى عاملة شابة وفتية، فهي منطقة ذات إمكانيات كبرى تؤهلها لأن تصبح محور لوجيستي كبير.

وأعلن أن هذا المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي، يساعد على جذب أكبر للمستثمرين، حيث أنه سيوفر دعما لتطوير الإطار التنظيمي الذي سيطبق بالمنطقة التي تتمتع فيها منطقة قناة السويس الاقتصادية باستقلالية مهمة، ويساعد على أخذ اختيارات تمويل استثمارات البنية التحتية المختلفة في الاعتبار، ويوفر دعما لضمان أن قضايا الربط تتم معالجتها بالكامل.

وأكد برندر، أن الاتحاد الأوروبي يرى هذا المشروع على أنه خطوة أولى نحو تعاون طويل الأجل، وعنصر مهم في هذا المشروع هو أيضا تعريف مجالات التعاون المستقبلية.

وقال إن تنمية منطقة قناة السويس الاقتصادية هو أحد المجالات ذات الاهتمام المشترك التي سيتم دمجها في أولويات الشراكة الأوروبية - المصرية.

وأضاف، أن تنمية مصر اقتصاديا مهم للاتحاد الأوروبي، فخلق نموا اقتصاديا شاملا وفرص عمل أهداف ضرورية لمصر، وخلق مناخ استثمار جذاب للاستثمار المحلي والأجنبي هو عنصر أساسي في تحقيق هذا، وتوفر منطقة قناة السويس الاقتصادية إمكانية كبيرة للمستثمرين، إلى جانب أنها توفر إمكانية كونها أرض خصبة لاختبار الإصلاحات التنظيمية والتي قد تكون مكررة في أنحاء مصر.

وأعلن أن الاتحاد الأوروبي، أهم مصدر للاستثمار الأجنبي المباشر في مصر، ويخطط أن يبقى الوضع هكذا، مضيفاً، نحن سعداء بالمساهمة من خلال البرامج التي تدعم تحسين مناخ الاستثمار في مصر، وهذا المشروع مهم من هذا المنحى لكنه بالطبع ليس البرنامج الوحيد الذي نعمل به.

وأشار، إلى أن حجم مساهمة الاتحاد الأوروبي في هذا البرنامج تصل إلى 50 مليون يورو، ويساعد البرنامج أيضا على إطلاق تمويل إضافي من مؤسسات التمويل الأوروبية للشركات يصل إلى 360 مليون يورو، مؤكداً أن هذه البرامج الجديدة هي مؤشر على التزامنا القوي والمستمر لدعم مصر في الوصول إلى إمكانياتها الاقتصادية بالكامل.

من جانبه، أكد أنجيل جويريا سكرتير عام منظمة التنمية الأوروبية، على دعم المنظمة لمصر في تنمية منطقة قناة السويس وتوفير الاستثمارات وفرص العمل في المنطقة.

وأضاف، أنه التقى الرئيس السيسي في باريس في نهاية عام ٢٠١٥ وناقش معه خطة عمل المنظمة في التعاون مع مصر والتي تبدأ هذا العام وتقدم المشورة بـ 9 مجموعات عمل لتوفير الدعم الأساسي ومناقشة التحديات التي تواجه هيئة المنطقة الاقتصادية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5123 47.6114
يورو 55.4801 55.6053
جنيه إسترلينى 63.4669 63.6040
فرنك سويسرى 59.3978 59.5291
100 ين يابانى 30.7423 30.8084
ريال سعودى 12.6598 12.6869
دينار كويتى 154.8035 155.1768
درهم اماراتى 12.9356 12.9636
اليوان الصينى 6.7185 6.7329

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6405 جنيه 6385 جنيه $134.95
سعر ذهب 22 5870 جنيه 5850 جنيه $123.71
سعر ذهب 21 5605 جنيه 5585 جنيه $118.08
سعر ذهب 18 4805 جنيه 4785 جنيه $101.21
سعر ذهب 14 3735 جنيه 3725 جنيه $78.72
سعر ذهب 12 3205 جنيه 3190 جنيه $67.48
سعر الأونصة 199240 جنيه 198530 جنيه $4197.45
الجنيه الذهب 44840 جنيه 44680 جنيه $944.66
الأونصة بالدولار 4197.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى