بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 06:46 مـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكثيف حملات رش الناموس والحشرات الطائرة بمراكز ومدن وأحياء محافظة الشرقية الأهلي يضع سيناريو أخير للتخلص من ثلاثي الفريق ‏ محافظ الشرقية حملات رقابية علي المخابز لضبط المتلاعبين . لاعبو الزمالك يجددون مطالبهم بصرف المستحقات المتأخرة قبل انطلاق فترة الإعداد إجراء جراحة ذات مهارة بالوجه والفكين بابوكبير محافظة الشرقية باحث بكلية العلوم بجامعة أسيوط يقود فريقًا بحثيًا دوليًا وينشر دراسة في مجلة Nature العالمية حارس الأهلي السابق يعلن اعتزاله كرة القدم ويكشف عن خطوته المقبلة مجلس كلية التمريض بجامعة أسيوط يُكرِّم الدكتور أحمد المنشاوي تقديرًا لجهوده جامعة أسيوط تواصل تعزيز ثقافة الاستدامة من خلال جولاتها الدورية لمتابعة تطبيق الممارسات تقارير تركية: محمد صلاح يقترب من التوقيع لهذا النادي ويرفض الدوري السعودي قسم الأنف والأذن والحنجرة بجامعة أسيوط يحصد المركز الثاني في مسابقة «شباب الأطباء هيئة الدواء تحذر من عبوات مغشوشة وأخرى غير مطابقة لـ5 مستحضرات دوائية

نقابة الصحفيين تعتمد الميزانية بفائض يقارب 40 مليون جنيه

محمد المصري

اعتمد مجلس الصحفيين" نقابة الصحفيين، في اجتماعه ميزانية النقابة لعام 2016، وكشفت الميزانية عن تحقيق فائض يقارب الـ 40 مليون جنيه، وذلك بعد وفاء المجلس بكافة الاحتياجات الخاصة بالنقابة والأنشطة والزيادات التي تم اعتمادها للإنفاق على القروض والعلاج والمعاشات، وكذلك رد أكثر من 13 مليون جنيه من أقساط الأراضي والإسكان خلال عامين بسبب الموارد التي تحققت.

وكشفت الميزانية عن زيادة موارد النقابة خلال العام الماضي لما يقارب 62 مليون جنيه تم تحصيلها من خلال زيادة الدعم الحكومي ودعم المجلس الأعلى للصحافة وكذلك ارتفاع نسبة تحصيل 1% إعلانات مستحقة للنقابة لدى المؤسسات، حيث تم تحصيل أكثر من 4 ملايين جنيه خلال العامين الأخيرين مقابل 70 ألف جنيه كانت نسبة التحصيل قبلها، بخلاف مليون جنيه أخرى قيد التحصيل بشيكات مستحقة الدفع خلال عام 2017.

وكشفت الميزانية عن زيادة نسبة القروض التي قامت النقابة بصرفها للأعضاء خلال العامين الأخيرين 10 أضعاف، وذلك بعد رفع قيمة القرض لـ 5 آلاف جنيه، واستحداث قرض زواج بقيمة 10 آلاف جنيه، حيث وصل معدل القروض التي تم صرفها خلال العام الماضي فقط إلى أكثر من 2.4 مليون جنيه، هذا بخلاف ارتفاع قيمة الإعانات العلاجية التي تم صرفها لأكثر من 230 ألف جنيه مقابل 17 ألف و900 جنيه قبل عامين.

وأشارت الميزانية، إلى نجاح النقابة في تجاوز العجز المزمن في مشروع العلاج إلى تحقيق فائض بلغ مليون و300 ألف جنيه، بينها أكثر من 240 ألف جنيه تم استردادها بعد كشف المخالفات بالمشروع، كما تم تغطية عجز الأنشطة وتحقيق فائض كبير تم تحويل 27 مليون جنيه منه من إجمالي فائض الميزانية إلى ودائع للصرف على احتياجات النقابة خلال الفترة القادمة.

ولفتت الميزانية أيضا، إلى أن الفائض الذي حققته النقابة من خلال زيادة الموارد خلال العام الماضي مكنتها من رد أكثر من 13 مليون جنيه من أقساط الأراضي ومشروعات الإسكان خلال العامين الماضيين، بخلاف تغطية زيادة المعاشات لـ 1150 جنيها، وتحقيق فائض للعام القادم بلغ 2 مليون و700 ألف بعد أن بلغ العجز في ميزانية المعاشات أكثر من 4 ملايين جنيه.

ووجه مجلس النقابة الشكر لمجلس الدولة لموافقتهم على الأشراف القضائي، على الانتخابات دون مقابل تقديرا لدور الصحفيين" نقابة الصحفيين.

من جانبها، أرسلت النقابة خطابا إلى وزارة الداخلية لمطالبتها بالسماح للزميل هاني صلاح الدين بحضور عقد قران قرينته غدا الجمعة، وشددت النقابة على أن طلبها يأتي في إطار إرساء قواعد حقوق الإنسان وأعمال القانون.