بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 08:48 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 26-8-2026 فى البنوك الاعلامى المصرى محمود عمر هاشم فى ضيافة مطعم نجوم العالم باسطنبول انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 وزير الخزانة البريطاني: ندعم الجهود الأمريكية للتوصل إلى حل دبلوماسي مع طهران

السيسي لوفد شركتي ”إيني” و”بريتش بتروليوم”: مصر سوق واعدة في إنتاج وتصدير الغاز

شريف يوسف
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي مساء اليوم الإثنين، كلاً من كلاوديو ديسكالزي الرئيس التنفيذي لشركة "إيني" الإيطالية، وبوب دادلي الرئيس التنفيذي لشركة بريتيش بتروليوم "بي بي" البريطانية، وذلك بحضور المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، بالإضافة إلى عدد من كبار مسئولي الشركتين.
وصرح السفير علاء يوسف المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية أن رئيسي "إيني" و "بي بي" أعربا خلال اللقاء عن سعادتهما بالتواجد في مصر للمشاركة في مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول الذي سيعقد بالقاهرة خلال الفترة  من 14 إلى 17 فبراير الجاري، وأكدا أن المؤتمر يعد فرصة جيدة لتبادل الأفكار والخبرات الفنية في مجال الصناعة البترولية التي تشهد تطوراً سريعاً، وكذلك متابعة التطورات التي تشهدها صناعة البترول المصرية، وتسليط الضوء علي مشروعات مصر المستقبلية في صناعة البترول والغاز والفرص الاستثمارية التي توفرها والخطط الاستراتيجية المستهدف تحقيقها.
ومن جانبه، رحب الرئيس برؤساء شركات البترول العالمية المشاركة في المؤتمر الدولي في مصر، مؤكداً أن هذا المؤتمر يعد تفعيلاً لرؤية مصر الاستراتيجية في قطاع البترول، والتي تهدف إلى تحقيق الاستفادة الاقتصادية المُثلَى من كافة الإمكانيات والثروات الطبيعية المصرية، لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول البترول والغاز. كما أشاد الرئيس بما تقوم به الشركتان العالميتان من أعمال في مصر وما تتمتعان به من سمعة دولية متميزة في مجال الطاقة، مثمناً التعاون القائم بين الحكومة المصرية والشركتين.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس التنفيذي لشركة "إينى" عرض الموقف التنفيذي للأعمال الجارية لتطوير حقل الغاز الطبيعي "ظُهر" بالمياه المصرية في البحر المتوسط، حيث أكد أن الأعمال تسير وفقاً للبرنامج الزمني المقرر، مشيراً إلى أن مصر تعد سوقاً واعدة في إنتاج وتصدير الغاز، لا سيما بعد الاكتشافات الكبيرة في منطقة الدلتا والبحر المتوسط والصحراء الغربية.
كما أكد الرئيس التنفيذي لشركة "بي بي" أن الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها مصر مؤخراً قد ساهمت في زيادة استثمارات الشركة البريطانية في مصر، منوهاً إلى المشروعات الجديدة الجاري تنفيذها والتي تصل بحجم استثمارات الشركة في مصر إلى 30 مليار دولار بما يمثل نحو 20% من استثماراتها في العالم، مضيفاً أن "بي بي" تنتج ما يقرب من 10٪ من إنتاج مصر من الزيت الخام والمتكثفات، بالإضافة إلى 30٪ من إجمالي إنتاج مصر من الغاز.
وذكر السفير علاء يوسف أن الرئيس أكد أن مصر تعمل على توفير مناخ ملائم لجذب الاستثمارات الأجنبية، بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية ومعامل التكرير، فضلاً عن مواصلة جهود تحسين الكفاءة الإنتاجية وتحديث الهيكل التنظيمي وتطوير مستويات أداء العاملين بقطاع البترول، مؤكداً تطلع لزيادة استثمارات الشركتين في مصر وتوصلهما لمزيد من الاكتشافات الجديدة بما يساهم في تلبية احتياجات التنمية الاقتصادية التي تشهدها مصر.