بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 04:11 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هواوي تعيد تعريف القيمة في السوق المصري: إطلاق هاتف HUAWEI nova 14i بسعر تنافسي 12,999 جنيهاً مع ميزات رائدة المستشار أسامةالصعيدي يكتب: الطبيعة القانونية للودائع المصرفية. وزير التموين والتجارة الداخلية يعقد اجتماعًا مع شركة سُبل للاستثمار التجاري عصمت يبحث مع” سكاتك” تنفيذ مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح قدرة 3100 ميجاوات وبطاريات تخزين سعة 4000 ميجاوات ساعة شعبة السياحة والآثار بنقابة الصحفيين تشكل هيئة مكتبها وتشكر الجمعية العمومية محافظ الشرقية إستكمال توسعة مداخل مدينة ابوحاد وإنشاء ممشى حضاري Visa تفتح الباب أمام التسوق المدعوم بالذكاء الاصطناعي للشركات في جميع أنحاء العالم رفع الجلسة العامة لمجلس النواب بعد الاستماع لبيان رئيس الوزراء رفع جلسة النواب بعد الموافقة مبدئيًا على قانون حماية المنافسة واستكمال المناقشات غدًا البيومي يطالب بتشديد عقوبات الاحتكار ويرفض المنح والهبات لجهاز حماية المنافسة المغاوري: قانون المنافسة مشروط بتطبيق صارم دون استثناءات وحماية المواطنين من الاحتكار النواب يحذفون عبارة “قوانين سيئة السمعة” من المضبطة ويؤكدون: لا وجود لها في تاريخ البرلمان المصري

أثناء مناقشة التقرير السنوي للقومي لحقوق الإنسان في حق السكن.. نواب ”الحكومة نصبت على الشباب”



رانيا نبيل

 

وجهت النائبة آمال طربية، عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، انتقادات حادة للدكتورة غادة والي، وزيرة التضامن الإجتماعي بقولها : "ملهاش علاقة بالغلابة .. ومركزة علي الشو الإعلامي فقط".

جاء ذلك خلال إجتماع لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب برئاسة النائب محمد الغول وكيل اللجنة اليوم، أثناء مناقشة التقرير السنوي للمجلس القومي لحقوق الإنسان حول حق السكن.

وانتقدت طربية، غياب وزير الاسكان عن حضور إجتماع اللجنة اليوم لمناقشة المشاكل المتعلقة بالاسكان والسكن لاسيما لمحدودى الدخل، مطالبة اللجنة بتنظيم زيارة ميدانية إلي منطقتي " الصيادين" و"الغجر" بالجمالية، حيث تسكن الاسرة في شقق مساحتها (6-7) متر عبارة عن حمام بلدي.

وقالت طربية، إننا مقبلين علي انتخابات رئاسية ويجب اختضان هؤلاء المواطنين، لاسيما إنها الحياة الكريمة في السكن حق اصيل.

وشن نواب اللجنة هجوم واضح على وزارة الإسكان والوزير لغيابه عن الحضور، وانتقادات النواب للمعايير الموضوعة لإسكان الشباب من حيث السن للمتزوج والإعزب، وبعد المدن الجديدة عن وسائل المواصلات، مع وجود وحدات سكنية على الطرق الصحراوية غير مستغلة.

من جانبه هاجم النائب جمال عباس، الحكومة قائلاً: "الحكومة نصبت على الشباب". وتابع عباس في كلمته باللجنة، أنه من 7 سنوات فتحت باب الحجز لإسكان الشباب بمقدم 5000 جنيه مقابل شقة سكنية 65 متر، وبعد مرور 10 سنوات كان رد الحكومة عليهم بأنهم غير مطابقين للشروط، وعرضت عليهم إسترداد أموالهم بدون فوائد. وتابع، طالبت وزير الإسكان المهندس مصطفى مدبولي في هذا الشأن منذ خمسة أشهر ولم يتم الرد. مطالباً بحضور الوزير ضروري للدر على هذا الأمر حتى يحصل الشباب على حقوقهم.

أما النائب مجدي سيف، قال "إن الكلام لا يودي ولا يجيب" طالما الوزير غاب عن الحضور. وهو الأمر الذي اتفق معه فيه النائب شريف الورداني أمين سر اللجنة، قائلاً، "احنا في مكلمة، والأمر يتطلب حضور وزراء الإسكان والتضامن والإدارة المحلية".

من جانبه علق النائب محمد الغول قائلاً، اعتقد أن رد الوزراة لن يكون شافياً، لذلك سيتم رفع الأمر لرئيس اللجنة علاء عابد، لأخذ موقف حاسم حول الأمر.

وعلق النائب علي عبدالونيس، قائلاً إن رد ممثل الوزراة حول ضم مشروع الإسكان القومي في 2005 إلى مشروع الإسكان الاجتماعي الجديد، وزيادة 35 ألف جنيه بسبب زيادة حجم الوحدات الجديدة لـ90 متر وليس 65، لن يحل الأزمة، وقال عبدالونيس موجهاً حديثه لممثل الإسكان "كل اللي بتقوله ده ماليش فيه، فين حق الشباب من 10 سنين، هل الدولة طمعت في شققهم بعد زيادة الأسعار؟".


 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040