بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 12:35 صـ 24 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
والد الحكم الفرنسي يؤكد تبرؤه من نجله ويعلن دعمه لفلسطين ويهنئ منتخب مصر في بيان عبر «فيسبوك» طبيب المنتخب: الفترة بين إيران وأستراليا كانت الأصعب بالمونديال وهذا سر تألق صلاح فابيان رويز يسجل الهدف الأول لمنتخب إسبانيا في قناة بي إن سبورتس المفتوحة تنقل مباراة إسبانيا وبلجيكا رئيس شباب النواب يستقبل المنتخب الوطني بمطار العلمين قافلة دعوية لأوقاف بنى سويف تبرز قيم الرفق والتراحم بقرية بني عفا ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون حملة تموينية ببنى سويف تضبط مخالفات بمستودعات البوتاجاز وتسحب 9 عينات بترولية ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون عزاء ابنة وحيد سيف فى مسجد الشرطة بالشيخ زايد.. غدا المصرية للمطارات تستقبل أبطال منتخب مصر بمطار العلمين الدولى بالورود حالتا اختناق في حريق وحدة سكنية بـ ضواحي بورسعيد

الفريق محمود حجازي يشهد أنشطة رئيسية بأكاديمية ناصر العسكرية العليا

محمد جمال

شهد رئيس أركان حرب القوات المسلحة الفريق محمود حجازي ، عددا من الأنشطة العلمية التي نفذتها أكاديمية ناصر العسكرية العليا ، وذلك في إطار خطة الأنشطة التعليمية والبحثية للقوات المسلحة .

بدأت الأنشطة بكلمة مدير أكاديمية ناصر العسكرية العليا اللواء أ.ح . صفوت صادق الديب ، استعرض خلالها أهم الأنشطة البحثية والندوات العلمية التي نفذتها أكاديمية ناصر خلال العام التدريبي الحالي ، والتي شملت العديد من المجالات الإستراتيجية والموضوعات ذات الصلة بجهود القوات المسلحة في حماية ركائز الأمن القومي المصري ، والارتقاء بقدرة وكفاءة التشكيلات والوحدات على تنفيذ مختلف المهام .

تضمن البحث الرئيسي الذي نفذته كلية الدفاع الوطني تحت عنوان "الإستراتيجية المقترحة لمواجهة التطرف على ضوء المتغيرات المعاصرة " تقديم دراسة تفصيلية لأنواع ومفاهيم التطرف بكافة أشكاله ، وتنامي تلك الظاهرة على المستويين الإقليمي والدولي ، وانعكاساته على الأمن القومي المصري في ظل المتغيرات المعاصرة ، وانتهى البحث إلى العديد من التوصيات المقترحة في المجالات المختلفة وفى إطار إستراتيجية شاملة لمواجهة تلك الظاهرة ، وذلك بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء الإستراتيجيين والأمن القومي .

كما شهد الفريق محمود حجازي النشاط الذي نفذته كلية الحرب العليا والذي تضمن عدد من المواقف على المستوى التعبوي ، وشاهد واستمع إلى إجراءات القادة وهيئة القيادة لتقدير الموقف واتخاذ القرار المناسب ، وناقش عدد من الدارسين في أسلوب تنفيذ المهام المكلفين بها تحت مختلف الظروف .

وأشاد رئيس أركان حرب القوات المسلحة بالجهد المبذول ، مؤكداً على أهمية الدور الذي تقوم به أكاديمية ناصر العسكرية العليا في إعداد وتأهيل أجيال من قـادة وضباط  القوات المسلحـة والمدنيين والارتقاء بمستوياتهم العلمية ليكونوا على دراية كاملة بكل ما يدور من أحداث إقليمية وعالمية وانعكاساتها على الأمن القومي المصري ، وما يتطلبه ذلك من تطوير الفكر العسكري لمواجهة التحديات المختلفة .

حضر البحث عددا من قادة القوات المسلحة وعدد من الدارسين والوافدين بالأكاديمية وكلية القادة والأركان .