بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 12:07 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخبير العقارى فوزى السيد يضع خطة شاملة لرقمنة القطاع العقاري في مصر محافظ أسيوط: ضبط كميات كبيرة من السلع الغذائية منتهية الصلاحية مياه الشرقية: للمرة الرابعة تجديد اعتماد TSM لمحطة بفاقوس النائب عفت السادات: الدبلوماسية المصرية كلمة السر في تهدئة الأزمات وصناعة التوافقات الدولية محافظ أسيوط: تكثيف حملات طرق الأبواب بصدفا لتحفيز المواطنين محافظ أسيوط: انتظام أعمال توريد القمح للصوامع والشون بإجمالي 1109 طن الرقابة المالية توقّع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية العربية لتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري محافظ أسيوط: تحصين أكثر من 113 ألف رأس ماشية خلال 3 أسابيع… محافظ الاسكندرية يشدد علي ازالة البناء المخالف للنسق العمراني تحرير 690 مخالفة عدم تركيب الملصق الإلكتروني ورفع 30 سيارة ودراجة متهالكة ياسر النادي رئيساً لمركز المعامل الحارة بهيئة الطاقة الذرية الإسكندرية: الكشف على نحو 660 حالة وتوزيع 100 نظارة طبية بالمجان في قافلة ”بسمة أمل” بكرموز

الجامعات تستقبل 2.7 مليون طالب.. والتعليم تحظر العقاب البدني.. غداًً بدء الفصل الدراسي الثاني

مريم ربيع
ينطلق غداً الفصل الدراسي الثاني بالجامعات والمدارس، وتستقبل الجامعات الحكومية ٢٫٧ مليون طالب وطالبة وأعلنت الكليات والمعاهد الانتهاء من صيانة المدن والمنشآت الجامعية استعدادا لانتظام الدراسة، كما أعلنت وزارة التربية والتعليم تجهيز المدارس وإعدادها لاستقبال الطلاب.
وأكد د. أشرف الشيحي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي ضرورة الانتهاء من أعمال التصحيح بالكنترولات واعلان نتائج الفصل الدراسي الأول فور انتهائها ووضع الدارسين للفرق المختلفة بالكليات مع بداية اليوم الأول من الدراسة.
من جانبه شدد د. الهلالي الشربيني وزير التربية والتعليم علي حظر العقاب البدني في المدارس ومنع تحصيل أي مبالغ مالية من الطلاب تحت أي مسمي، كما أكد علي الالتزام بتحية العلم وترديد النشيد الوطني أثناء طابور الصباح في جميع المدارس وطالب بالتنسيق بين المديريات التعليمية ومديري الأمن في المحافظات لإعداد خطط تأمين المدارس والمنشآت التعليمية.
من جهة اخري أعلنت وزارة التربية والتعليم الانتهاء من رفع جميع مقررات الفصل الدراسي الثاني بصيغة »PDF»‬ علي البوابة الإلكترونية للوزارة، بالإضافة إلي الانتهاء من تحويل مقررات الفصل الدراسي الثاني إلي كتب تفاعلية، ورفعها علي الموقع الإلكتروني.
كما أكدت وزارة التعليم توريد 95% من جميع كتب الفصل الدراسي الثاني إلي المديريات التعليمية لتسليمها للطلاب مع بدء الفصل الدراسي الثاني، وجار الانتـــــهاء من توريد الـ 5% الباقية للمديريات التعليــــمية..
وأصدر د. الهلالي الشربيني تعليمات لجميع المديريات التعليمية بالمحافظات بالتأكد من جاهزية جميع المدارس لبدء الفصل الدراسي الثاني.
من ناحية أخري أنهت مديريات التربية والتعليم بالمحافظات استعداداتها لاستقبال الفصل الدراسي الثاني ففي دمياط تم الانتهاء من عمل الصيانة البسيطة لعدد من المدارس خلال اجازة نصف العام
وبدأت محافظة المنيا توزيع الكتب علي المدارس لتسليمها للطلاب بداية الفصل الثاني، كما تم تشكيل لجان من مديرية التعليم للتأكد من قيام مسئولي المدارس والأجهزة المعنية بأعمال الصيانة اللازمة والنظافة.. وفي شمال سيناء أكد المحافظ اللواء عبدالفتاح حرحور ان الدراسة تبدأ في موعدها المقرر غدا في عدد ١٣٢ مدرسة علي أن تنتظم بجميع المدارس بعد غد.
واستعدت مدارس الوادي الجديد لاستقبال الطلاب، كما تسلمت مخازن مديرية التعليم بالمحافظة المناهج الدراسية عدا مادتي الدراسات والعلوم للشهادة الإعدادية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034