بوابة الدولة
الخميس 29 يناير 2026 02:54 مـ 10 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوسطة تُحدث نقلة نوعية في قطاع اللوجستيات بإطلاق أكبر آلة فرز أوتوماتيكية في الشرق الأوسط هيئة الكتاب تطلق 4 عناوين جديدة ضمن مشروع ”الأعمال الكاملة” لـ شاكر عبد الحميد سعر الدولار اليوم الخميس 29/1/2026 أمام الجنيه المصري محافظ الشرقية يفاجئ مستشفى المبرة بالزقازيق وفد اقتصادى سورى يزور غرفة القاهرة لبحث آفاق تعاون جديدة فى قطاع مواد البناء وفد اقتصادي سوري يزور غرفة القاهرة لبحث آفاق تعاون جديدة في قطاع مواد البناء د.ياسر الهضيبى: أي خروج عن المنافسة المشروعة سيتم التعامل معه بحسم و يطالب بالإلتزام بالروح الحضارية ماذا حدث في النيجر؟ تعرف على تفاصيل الهجوم المسلح بمطار نيامى معرض القاهرة للكتاب، هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عاما على تأسيسها انطلاق الجولة الـ21 من دوري المحترفين اليوم.. 4 مباريات قوية في الافتتاح الكاتب الصحفي رفعت فياض يكتب : طلبات إحاطة للشو الإعلامى الشرقية تختتم أعمال لجنة اختيارالأمهات المثاليات لعام ٢٠٢٦

مارجريت عازر تعرض التجربة المصرية أمام برلمانيو العالم للنهوض بالمرآة المصرية

%d8%b9%d8%a7%d8%b2%d8%b1

جنيف /مراسل بوابة الدولة الاخبارية

أكدت النائبة "مارجريت عازر" عضو الوفد البرلمانى المصرى المشارك فى فعاليات المؤتمر البرلمانى الدولى المنعقد حاليا فى جنيف فى كلمتها أمام برلمانيو العالم على الدور الرائد فى المنطقة الذى تلعبة مصر للنهوض بالمرآة وتعظيم دورها و الجهود والمبادرات التى يطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسى من أجل النهوض بالمرآة وذلك بعد أطلاقة فى فبراير من العام الجارى استراتيجية 2030 التى توفر فرص غير مسبوقة لمعالجة قضايا المرأة والمضى قدما بخطوات ثابتة  فى كافة جهود التنمية المستدامة .

وقالت " مارجريت"  لقد جاءت الموازنة المالية للعام 2016/2017 وبرنامج الحكومة بمحاوره السبعة والذى تم اعتمدها من قبل مجلس النواب ليعطيان ايضا  أولوية خاصة لتمكين المرأة اقتصاديا وزيادة ادماجها فى القطاع الاقتصادى ، كما جاء البرنامج القومى للتمكين الاجتماعى  والاقتصادى للمرأة بمشاركة العديد من الشركاء الاستراتيجيين ومنظمات المجتمع المدنى والقطاع الخاص ليوفر تدريباً للمرأة على العديد من المهن ، وكذلك تدريب النساء على إنشاء مشروعات مدرة للدخل وبخاصة الصغيرة ومتناهية الصغر ، وكيفية تسويق منتجاتها ، ومن ثم يكون للمرأة مصدر دخل مستقل مما يمثل خطوة مهمة على طريق تمكينها اقتصادياً ، وذلك من خلال عدد من المشروعات مثل مشروع المرأة للعمل ، ومشروع قرية واحدة ، " منتج واحد " .

واشارت " مارجريت" فى عرضها للتجربة المصرية لم يقتصر تمكين المرأة فى مصر على المجال الاقتصادى فحسب , بل تمكينها سياسياً ، فارتفع معدل تمثيلها فى مجلس النواب من 2 % فى مجلس 2012 إلى 15 % فى مجلس 2015 ، كما ترأست المرأة اللجنتين بالمجلس الأخير ، وجاء دستور مصر الأخير منصفاً للمرأة ومرسخاً العديد من الضمانات لتحقيق المساواة بين الجنسين فى المجالات الاقتصادية والاجتماعية ، فضلاً عن تخصيص نسبة 25 % لها فى المجالس المحلية .

أكدت "مارجريت على الدور الاساسى والمحورى الذى تلعبة البرلمانات فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة التى لا يمكن تحقيقها دون موافقة البرلمان على التشريعات المتعلقة بها ومراقبة تنفيذها.

أكدت النائبة مارجريت عازر فى كلمتها امام المؤتمر البرلمانى الدولى المنعقد بجنيف أن تحقيق التنمية المستدامة يحتاج إلى وجود المرأة ومشاركتها فى كافة المجالات والقضاء على كافة السياسات التى ترسخ التميز ضدها

وقالت "مارجريت" فى كلمتها أن استراتيجيات التنمية التى ترتكز على المساواة بين الجنسين تحقق نمواً اقتصادياً أقوى وأكثر استدامة، الا أنها نوهت الى أن تحقيق هذا الهدف يواجه تحديات عديدة مثل تراجع معدلات النمو الاقتصادى وتراجع التطلب على العمالة ، مما يرفع أعداد المتعطلين من النساء وكنتيجة لانتشار الأمية وفقر قدرات المرأة فإنها تلجأ للقطاع غير الرسمى والقطاع الزراعى اللذين لا يوفران لها الأمان الوظيفى والغطاء التأمينى المناسب ، إضافة إلى عدم وجود آليات واضحة لتقنين هذا القطاع الذى يزداد حجمه بارتفاع معدلات البطالة والفقر ، فإن التحدى يكمل فى تقنين أوضاع النساء فى هذا القطاع وتوفير الحماية لهن .

أكدت "مارجريت على الدور الاساسى والمحورى الذى تلعبة البرلمانات فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة التى لا يمكن تحقيقها دون موافقة البرلمان على التشريعات المتعلقة بها ومراقبة تنفيذها.

طالبت "مارجريت" برلمانات العالم بضرورة مراجعة التشريعات والقوانين ذات الصلة بحقوق المرأة بما يكفل خلق بيئة اقتصادية مواتية لمتطلبات التمكين إلا مع إقرار سياسات مستجيبة للنوع الاجتماعى تضمن احترام وانقاذ حقوق المرأة الواردة فى اتفاقيات العمل الإقليمية والدولية،ومعالجة موضوع التمكين الاقتصادى للمرأة فى إطار تكاملى يقوم على وضع رؤية استراتيجية لخلق ثقافة مجتمعية تستوعب مفهوم التمكين بمفهومه الشامل .

كما طالبت "مارجريت"برلمانات العالم بتبادل الخبرات فيما بين البرلمانات فيما يتصل بآليات التمكين الاقتصادى للمرأة .

 وتعزيز دور المصارف ومؤسسات التمويل فى التمكين الاقتصادى للمرأة لا سيما  فى تمويل المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر للمرأة .

واختتمت"مارجريت " كلمتها بأن الإدماج الاقتصادى للمرأة أمر لا غنى عنه لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ولتعزيز مكانة المرأة وضمان حقوقها ، باعتباره أحد الغايات التى يسعى إلي تحقيقها .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8643 46.9643
يورو 56.1153 56.2444
جنيه إسترلينى 64.5743 64.7309
فرنك سويسرى 61.0769 61.2311
100 ين يابانى 30.7166 30.7841
ريال سعودى 12.4958 12.5231
دينار كويتى 153.7542 154.1329
درهم اماراتى 12.7584 12.7871
اليوان الصينى 6.7464 6.7611

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 8430 جنيه 8385 جنيه $177.20
سعر ذهب 22 7725 جنيه 7685 جنيه $162.43
سعر ذهب 21 7375 جنيه 7335 جنيه $155.05
سعر ذهب 18 6320 جنيه 6285 جنيه $132.90
سعر ذهب 14 4915 جنيه 4890 جنيه $103.37
سعر ذهب 12 4215 جنيه 4190 جنيه $88.60
سعر الأونصة 262160 جنيه 260735 جنيه $5511.46
الجنيه الذهب 59000 جنيه 58680 جنيه $1240.38
الأونصة بالدولار 5511.46 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى