بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 04:02 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة: «دكان الفرحة» نموذج للتكافل ودعم الفئات الأولى بالرعاية محافظ الشرقية يترأس اجتماع مجلس تنفيذى المحافظة ويهنئ الرئيس اجتماع ثلاثى الرى والزراعة والإصلاح الزراعى لوضع ضوابط لزراعة الأرز بالبحيرة محافظ الشرقية يُتابع موسم حصاد وتوريد القمح وتربية الحيوان يابوحماد تكريم 72 من الطلاب المتفوقين.. واحتضان 12 طالبة وطالبة قطعت الوكالة الامريكية للتنمية منحهم الفريق أشرف سالم زاهر يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية لـ ( بدر 2026) رئيس الوزراء يهنئ عمال مصر فى عيدهم: نقدر جهودكم الوفية فى مختلف القطاعات رئيس قوي عاملة النواب: الهيئة وصندوق التأمين الاجتماعي تؤدي كافة الخدمات للمؤمن عليهم. سؤال برلماني لمواجهة وقائع الاعتداء والتحرش داخل المدارس المستشار أسامةالصعيدي: الذكاء الاصطناعي فى شركات السياحة يحتاج ذكاء تشريعي. مدرسة بى تك للتكنولوجيا التطبيقية تقدم تعليم متطور للطلاب وتوفر فرص عمل للخريجين جامعة أسيوط تُطلق جيلًا جديدًا من القادة.. «Business English» بوابة للانطلاق

بـ500 مليون يورو.. الأهلي المصري والاستثمار الأوروبي EIB يوقعان عقد قرض لتمويل مشروعات القطاع الخاص المصرية


 
 
%d9%87%d8%b4%d8%a7%d9%85-%d8%b9%d9%83%d8%a7%d8%b4%d8%a9
كتب : خالد برعي
وقع هشام عكاشه رئيس البنك الأهلي وداريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي عقد قرض (EIB) بمبلغ 500 مليون يورو يوجه لتمويل مشروعات القطاع الخاص باختلاف انشطتها وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، حضر حفل التوقيع عن البنك الأهلي يحيى ابو الفتوح نائب رئيس البنك وحسين رفاعي عضو مجلس الادارة وغادة البيلي رئيس مجموعة العلاقات الخارجية والخدمات المالية الدولية وحضره عن بنك الاستثمار الأوروبي كل من ماريون هونيك رئيس قطاع عمليات اقراض البنوك وكريستوف لوسيه الممثل الاقليمي للشرق الأدنى بالإضافة الى أعضاء فريق العمل من قطاعات تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والقانونية والقروض الدولية من البنكين.
وعقب التوقيع صرح هشام عكاشه بأن الحصول على هذا القرض يعزز من ثقة مؤسسات التمويل العالمية في البنك الأهلي والعلاقات الوثيقة التي تربط البنك بتلك المؤسسات وخاصة بنك الاستثمار الأوروبي ، واضاف بأنه سيتم في نطاق القرض منح التمويلات للمشروعات التي يصل حجم العمالة بها الى 3000 عامل، وأشار عكاشه الى أن هذا القرض يأتي في اطار التعاون المستمر والمتزايد بين البنكين بما يثبت حسن توظيف البنك الأهلي للقروض السابق حصوله عليها والتي تضمنت قرضين بمبلغ 80 مليون يورو وبمبلغ 120 مليون يورو لتمويل التكاليف الاستثمارية للمشروعات ، بالإضافة الى جانب من حزمة تمويلية بمبلغ 70 مليون يورو لتمويل مشروع مكافحة التلوث الصناعي (المرحلة الثالثة).
وأكد رئيس البنك الأهلي المصري على استمرار البنك في دعم مشروعات القطاع الخاص المصرية وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتمكينه من توفير منتجات مصرية بجودة عالية واسعار مناسبة لديها القدرة على منافسة مثيلتها المستوردة بما يحد من الاعتماد على الواردات ويزيد فرص نجاح هذا القطاع الحيوي ويهيئ له امكانية النمو والتوسع ، الامر الذي يساعد على توفير فرص عمل جديدة وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي ، مضيفا بأن اجمالي محفظة قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك يبلغ حاليا نحو 24.6 مليار جنيه استفاد منها اكثر من 47 ألف مشروع مستحوذا بذلك على حصة سوقية تجاوز 35% ، وانهى عكاشه حديثه بتوجيه الشكر لأعضاء فريق العمل من الجانبين وأشاد بجهودهم في اعداد وترتيب القرض وتحقيق هذا الإنجاز المتميز.
كما أشار داريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي الى اعتزازه باستمرار التعاون مع البنك الأهلي المصري للعمل على دعم القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لتعظيم دورها في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل في مصر والتي تدخل ضمن اهتمامات بنك الاستثمار الاوروبي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.9771 53.0771
يورو 62.0097 62.1321
جنيه إسترلينى 71.5562 71.7125
فرنك سويسرى 67.1191 67.2714
100 ين يابانى 33.1418 33.2085
ريال سعودى 14.1250 14.1524
دينار كويتى 172.7891 173.1718
درهم اماراتى 14.4230 14.4510
اليوان الصينى 7.7520 7.7683