بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 01:46 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
يا حلاوة الإيد الشغالة، أغانٍ من زمن الفن الجميل صنعت مجد الطبقة العاملة نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر) نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال عمرو الليثي يفتح صندوق الذكريات: يوسف وهبي يؤمن بالأرواح وتواصل مع أسمهان بعد وفاتها محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو برشامة” يقترب من 200 ملبرشامةيون جنيه، البوكس أوفيس للأفلام إجراءات عاجلة لإنهاء مشكلات نهايات الترع ورفع كفاءة الصرف بصان الحجر في الشرقية

بـ500 مليون يورو.. الأهلي المصري والاستثمار الأوروبي EIB يوقعان عقد قرض لتمويل مشروعات القطاع الخاص المصرية


 
 
%d9%87%d8%b4%d8%a7%d9%85-%d8%b9%d9%83%d8%a7%d8%b4%d8%a9
كتب : خالد برعي
وقع هشام عكاشه رئيس البنك الأهلي وداريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي عقد قرض (EIB) بمبلغ 500 مليون يورو يوجه لتمويل مشروعات القطاع الخاص باختلاف انشطتها وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، حضر حفل التوقيع عن البنك الأهلي يحيى ابو الفتوح نائب رئيس البنك وحسين رفاعي عضو مجلس الادارة وغادة البيلي رئيس مجموعة العلاقات الخارجية والخدمات المالية الدولية وحضره عن بنك الاستثمار الأوروبي كل من ماريون هونيك رئيس قطاع عمليات اقراض البنوك وكريستوف لوسيه الممثل الاقليمي للشرق الأدنى بالإضافة الى أعضاء فريق العمل من قطاعات تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والقانونية والقروض الدولية من البنكين.
وعقب التوقيع صرح هشام عكاشه بأن الحصول على هذا القرض يعزز من ثقة مؤسسات التمويل العالمية في البنك الأهلي والعلاقات الوثيقة التي تربط البنك بتلك المؤسسات وخاصة بنك الاستثمار الأوروبي ، واضاف بأنه سيتم في نطاق القرض منح التمويلات للمشروعات التي يصل حجم العمالة بها الى 3000 عامل، وأشار عكاشه الى أن هذا القرض يأتي في اطار التعاون المستمر والمتزايد بين البنكين بما يثبت حسن توظيف البنك الأهلي للقروض السابق حصوله عليها والتي تضمنت قرضين بمبلغ 80 مليون يورو وبمبلغ 120 مليون يورو لتمويل التكاليف الاستثمارية للمشروعات ، بالإضافة الى جانب من حزمة تمويلية بمبلغ 70 مليون يورو لتمويل مشروع مكافحة التلوث الصناعي (المرحلة الثالثة).
وأكد رئيس البنك الأهلي المصري على استمرار البنك في دعم مشروعات القطاع الخاص المصرية وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتمكينه من توفير منتجات مصرية بجودة عالية واسعار مناسبة لديها القدرة على منافسة مثيلتها المستوردة بما يحد من الاعتماد على الواردات ويزيد فرص نجاح هذا القطاع الحيوي ويهيئ له امكانية النمو والتوسع ، الامر الذي يساعد على توفير فرص عمل جديدة وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي ، مضيفا بأن اجمالي محفظة قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك يبلغ حاليا نحو 24.6 مليار جنيه استفاد منها اكثر من 47 ألف مشروع مستحوذا بذلك على حصة سوقية تجاوز 35% ، وانهى عكاشه حديثه بتوجيه الشكر لأعضاء فريق العمل من الجانبين وأشاد بجهودهم في اعداد وترتيب القرض وتحقيق هذا الإنجاز المتميز.
كما أشار داريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي الى اعتزازه باستمرار التعاون مع البنك الأهلي المصري للعمل على دعم القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لتعظيم دورها في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل في مصر والتي تدخل ضمن اهتمامات بنك الاستثمار الاوروبي.