بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 02:04 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير ورصف شارع المساكن بحي بولاق الدكرور معلومات الوزراء: جيل زد يستحوذ على نحو 17.1% من إجمالى الإنفاق العالمى وزير الزراعة يستعرض جهود قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة خلال شهر إكتوبر إزالة 847 تعديًا على أملاك الدولة والأراضي الزراعية فى البحيرة قصر الأمير طاز يستضيف محاضرة حول أسرار مقبرة توت عنخ آمون محافظ البنك المركزي: طرح بنك القاهرة يعكس الثقة فى القطاع المصرفي محافظ جنوب سيناء يتفقد كمين عيون موسى ويشيد بجهود الأمن والمرور مدبولى: تقييم بنك القاهرة يتجاوز 80.8 مليار جنيه بعد طرح أسهم فى البورصة القوات المسلحة تستقبل أبطالها الرياضيين المشاركين ببطولة أفريقيا للملاكمة بدولة كينيا رئيس الوزراء: طرح أسهم من بنك القاهرة بالبورصة الأضخم من نوعه الموعد والتشكيل المتوقع لمباراة العين الإماراتي والاتحاد السعودي بدوري أبطال آسيا للنخبة منتخب مصر 2009 يخوض وديتين أمام روسيا استعدادا لمونديال الناشئين

جابر نصار : نحارب التطرف بالفنون.. ودور سينما قريباً داخل جامعة القاهرة

 
أعرب دكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة، أن إقامة الحفلات الغنائية والثقافية والأنشطة المختلفة داخل الجامعة، تهدف إلى محاربة الجهل والتطرف والعنف التي يشهدها المجتمع منذ فترة، الأمر الذي دفع البعض إلى مطالبة مؤسسات الدولة في مصر مثل المدارس والجامعات ووزارة الثقافة باستعمال هذه «القوة» لمواجهة المشكلات التي يعانيها المجتمع والعالم برمته.
وأكد نصار – في تصريحات صحفية له اليوم- أن الفنون هى القوة الناعمة التي تخرج البلاد من ظلمات التطرف والجهل، مشيرا إلى أن جامعة القاهرة، اتخذت في عهده مجموعة كبيرة من الخطوات لنشر الفن والثقافة، ذلك من خلال نشاطات عدة قامت بها في مقدمها مجموعة من الحفلات الموسيقية لفنانين كبار أبرزهم هاني شاكر، ومحمد منير، والموسيقار الكبير عمر خيرت، والنجمة آمال ماهر وغيرهم، وحضرها عشرات الآلاف من الطلاب، بالإضافة إلى الكثير من المسابقات  الثقافية والمعارض والأدباء والمثقفين.
وأكد رئيس جامعة القاهرة، أنه اتخذ خطوة من أهم الخطوات في عهده والتي أعلن عنها مؤخرا وهى إنشاء مجمع دور سينما داخل الحرم الجامعي والمدن الجامعية، والعمل السريع للانتهاء منه في أقرب وقت.
ويري نصار أن الأعمال الفنية في وجهه نظره تؤدي إلى القضاء على الإرهاب والتطرف، بدءاً من إغلاق زوايا الصلاة المنتشرة في أرجاء الجامعة كافة وضمها في مسجدين لمناهضة الأفكار المتطرفة من دون عرقلة أداء الفروض، وصولا إلى تعاقده مع مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ليضمن مشاهدة الطلاب الأفلام كافة.
وعبر نصار، عن فرحته بتنظيم مثل هذه الحفلات التي شهدت حالة من الرقي والتنظيم، وكلها محاولات للقضاء على التطرف والعنف ونشر الفكر والثقافة عبر الفنون.
واختتم نصار قائلا: «تعددت الفنون لتلون حياة البشر بالبهجة والجمال ويهب الله العلي القدير خلقه مواهب كثيرة».