بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 10:14 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستقبل رئيس وكالة أنباء شينخوا الصينية والوفد المرافق له أبو الغيط يدين اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريون قبالة سواحل اليمن الاتحاد المصري يطرح المرحلة الأخيرة من تذاكر المونديال في اليوم العالمي للتمريض.. وكيل وزارة الصحة بالشرقية يشيد بدور ”ملائكة الرحمة” شمس الدراما المصرية إنجي كيوان تواصل التألق في الدراما بأداء احترافي في «الفرنساوي» أمام عمرو يوسف أمين الدهبي ” القيادي بحزب مستقبل وطن ”يحتفل بزفاف نجل شقيقته وحضور كبير من الشخصيات العامة وأعضاء البرلمان والشيوخ محمد فاروق يوسف: السيسي يقود صوت أفريقيا نحو التنمية والاستقرار خطوة جديدة تؤكد تسارع دخول الدول النامية عصر الطاقة النووية السلمية زراعة الشيوخ توصي بتدريب المزارعين على استخدام الميكنة الزراعية النائب ممدوح جاب الله يطالب وزير الصحة بسرعة تشغيل مستشفى حوش عيسى والوحدات الصحية انطلاق الحملة القومية لمكافحة القوارض برعاية محافظ البحيرة إصابة 33 عامل بإختناق إثر نشوب حريق بمحطة تصدير حاصلات زراعية بصحراوى البحيرة

التموين: استيراد اللحوم و الشاي من أوغندا مقابل توريد السلع الإستهلاكية

محمد السيد
عقد اللواء محمد علي مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية اجتماعا مع برايت كانيوتنوري وزير شئون المحاربين القدامي باوغندا والوفد المرافق له والذي يزور القاهرة حاليا في زيارة رسمية بحضور رؤساء الشركة القابضة للصناعات و الشركات التابعة و هيئة السلع التموينية.
وأعلنت وزارة التموين الاتفاق علي تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر وأوغندا وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين والاستفادة من الامكانيات الكبيرة المتاحة والاستفادة من المميزات و الحوافز الخاصة باتفاقية الكوميسا في تنشيط و زيادة الميزان التجاري بين البلدين خلال المرحلة القادمة.
وقال مصيلحي انه تم الاتفاق مع الوفد الاوغندي علي تنشيط و زيادة المبادلات التجارية والعلاقات الاقتصادية، مشيرا أن العلاقات الاقتصادية والتجارية لاتتناسب مع العلاقات السياسية القوية بين البلدين كما انه توجد امكانيات كبيرة و فرص لزيادة الاستثمارات والتجارة خاصة وان الحكومة المصرية تقدم كافة التيسيرات والتسهيلات لتنمية العلاقات مع الدول الافريقية ودول حوض النيل.
وأضاف أنه تم الاتفاق علي إقامة مشروعات للتبادل التجاري مباشرة بين مصر واوغندا دون دول وسيطة بما ينعكس علي زيادة الاستثمارات والتجارة بين البلدين.
وأكد انه سيتم التنسيق مع المسئولين في اوغندا والشركات المصرية العاملة في اوغندا لتحديد السلع والمنتجات التي يمكن تبادلها بين البلدين، مشيرا انه سيتم الاستفادة من المنتجات الاوغندية في توفير احتياجات السوق المصري من بعض السلع التي يوجد منها فائض في اوغندا ومنها اللحوم والتي تتميز بجودة عالية لاعتمادها علي مراعي طبيعية والشاي والقهوة والزيوت والكاكاو.
و أكد وزير التموين والتجارة الداخلية أنه سيتم التعامل مباشرة بين البلدين في تنمية العلاقات الاقتصادية بدلا من تعامل اوغندا مع بعض الدول الأوربية في تصدير منتجاتها والمواد الخام بها ثم إعادة تصديرها إلي بعض الدول الاخري و تم الاتفاق علي ان تستفيد اوغندا من مصر في تصدير المنتجات و الحاصلات الزراعية واللحوم.
وقال انه تم الاتفاق علي اقامة مشروعات صناعية  بالتنسيق مع القطاع الخاص في البلدين للاستفادة من المواد الخام والحاصلات الزراعية في اوغندا لتلبية اجتياجات السوق المصري و التصدير للخارج من خلال الاستفادة من المنظمات  الاقتصادية التي تنضم اليها مصر و توفر حوالي مليار مستهلك في الدول الاعضاء في هذه المنظمات.
وأشاد وزير شئون المحاربين القدامي باوغندا بالعلاقات القوية بين البلدين و أهنمام كمصر بتنمية العلاقات في كافة المجالات مع اوغندا و الدول الافريقية و اكد ان العلاقات بين البلدين قديمة وان المرحلة القادمة ستشهد طفرة في التعاون حيث سيتم الاستفادة من السوق المصري في تحديد احتياجات السوق الأوغندي واستيرادها مباشرة من مصر من بعض السلع مثل السلع المعمرة والاجهزة والسيراميك والاستفادة من الامكانيات الكبيرة والخبرات المصرية في كافة المجالات خاصة بعد نجاح التعاون مع مصر من خلال جهاز الخدمة الوطنية التابع لوزارة الدفاع المصرية في توريد اللحوم و بعض السلع.