بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 07:53 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة تعتمد حركة تنقلات محدودة بين رؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن وزير الاتصالات: نستهدف تعزيز الريادة المصرية في التكنولوجيات الناشئة وتوفير فرص عمل مبتكرة للشباب وزير الاتصالات: مصر تسعى لتصبح مركزا عالمياً لصناعة مراكز البيانات وتحقيق السيادة الرقمية نقل النواب تناقش مشكلات الطرق والسكة الحديد بالدقهلية.. وقرقر يطالب يشدد علي تنفيذ التوصيات جامعة أسيوط تطلق الملتقى الشبابي الإعلامي الأول لتعزيز الوعي بترشيد استهلاك الطاقة نتيجة انتخابات ”شُعبة محرري الصحة” بنقابة الصحفيين وزير الصحة يبحث تطوير منظومة زراعة الأعضاء لتوفير أفضل رعاية للمواطنين القومي لتنظيم الإعلانات يحذر من الاقتراب من اللوحات مع اضطراب الطقس الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: رأفت هندي ..عندما تتحول الرؤية إلى إنجازات على الأرض المهندس رأفت هندي يستعرض المحاور الخمسة لاستراتيجية وزارة الاتصالات الجديدة وزير الاتصالات: نسعى لتعظيم دور القطاع كمحرك رئيس للتنمية وبناء اقتصاد رقمي مستدام الرئيس السيسى يعزى الشعب المصرى ومحبى الفن الأصيل فى وفاة هانى شاكر

التموين: استيراد اللحوم و الشاي من أوغندا مقابل توريد السلع الإستهلاكية

محمد السيد
عقد اللواء محمد علي مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية اجتماعا مع برايت كانيوتنوري وزير شئون المحاربين القدامي باوغندا والوفد المرافق له والذي يزور القاهرة حاليا في زيارة رسمية بحضور رؤساء الشركة القابضة للصناعات و الشركات التابعة و هيئة السلع التموينية.
وأعلنت وزارة التموين الاتفاق علي تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر وأوغندا وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين والاستفادة من الامكانيات الكبيرة المتاحة والاستفادة من المميزات و الحوافز الخاصة باتفاقية الكوميسا في تنشيط و زيادة الميزان التجاري بين البلدين خلال المرحلة القادمة.
وقال مصيلحي انه تم الاتفاق مع الوفد الاوغندي علي تنشيط و زيادة المبادلات التجارية والعلاقات الاقتصادية، مشيرا أن العلاقات الاقتصادية والتجارية لاتتناسب مع العلاقات السياسية القوية بين البلدين كما انه توجد امكانيات كبيرة و فرص لزيادة الاستثمارات والتجارة خاصة وان الحكومة المصرية تقدم كافة التيسيرات والتسهيلات لتنمية العلاقات مع الدول الافريقية ودول حوض النيل.
وأضاف أنه تم الاتفاق علي إقامة مشروعات للتبادل التجاري مباشرة بين مصر واوغندا دون دول وسيطة بما ينعكس علي زيادة الاستثمارات والتجارة بين البلدين.
وأكد انه سيتم التنسيق مع المسئولين في اوغندا والشركات المصرية العاملة في اوغندا لتحديد السلع والمنتجات التي يمكن تبادلها بين البلدين، مشيرا انه سيتم الاستفادة من المنتجات الاوغندية في توفير احتياجات السوق المصري من بعض السلع التي يوجد منها فائض في اوغندا ومنها اللحوم والتي تتميز بجودة عالية لاعتمادها علي مراعي طبيعية والشاي والقهوة والزيوت والكاكاو.
و أكد وزير التموين والتجارة الداخلية أنه سيتم التعامل مباشرة بين البلدين في تنمية العلاقات الاقتصادية بدلا من تعامل اوغندا مع بعض الدول الأوربية في تصدير منتجاتها والمواد الخام بها ثم إعادة تصديرها إلي بعض الدول الاخري و تم الاتفاق علي ان تستفيد اوغندا من مصر في تصدير المنتجات و الحاصلات الزراعية واللحوم.
وقال انه تم الاتفاق علي اقامة مشروعات صناعية  بالتنسيق مع القطاع الخاص في البلدين للاستفادة من المواد الخام والحاصلات الزراعية في اوغندا لتلبية اجتياجات السوق المصري و التصدير للخارج من خلال الاستفادة من المنظمات  الاقتصادية التي تنضم اليها مصر و توفر حوالي مليار مستهلك في الدول الاعضاء في هذه المنظمات.
وأشاد وزير شئون المحاربين القدامي باوغندا بالعلاقات القوية بين البلدين و أهنمام كمصر بتنمية العلاقات في كافة المجالات مع اوغندا و الدول الافريقية و اكد ان العلاقات بين البلدين قديمة وان المرحلة القادمة ستشهد طفرة في التعاون حيث سيتم الاستفادة من السوق المصري في تحديد احتياجات السوق الأوغندي واستيرادها مباشرة من مصر من بعض السلع مثل السلع المعمرة والاجهزة والسيراميك والاستفادة من الامكانيات الكبيرة والخبرات المصرية في كافة المجالات خاصة بعد نجاح التعاون مع مصر من خلال جهاز الخدمة الوطنية التابع لوزارة الدفاع المصرية في توريد اللحوم و بعض السلع.