بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 09:08 مـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بلومبرج: واشنطن تستعد لاستخدام الصواريخ الشبحية فى حرب إيران وزير العمل لنظيره السوداني: مصر لن تبخل بالدعم الفني والتدريب والمساهمة في الإعمار الولايات المتحدة تلغى الإقامة الدائمة لابنة على لاريجانى هيئة الأرصاد تكشف موعد استقرار الجو وانتهاء العواصف الترابية جيش الاحتلال يعلن مقتل جندى وإصابة آخر فى معارك جنوب لبنان إيران تستثنى السفن العراقية من القيود المفروضة على مضيق هرمز وزير الزراعة في ندوة «الأعمال المصري الكندي» لبحث تحديات الأمن الغذائي وزير الصحة يتفقد المبنى الجديد بمستشفى صدر العباسية ويوجه بسرعة التجهيز اتصالات النواب تستأنف جلسات الاستماع حول قانون حماية الاطفال من وسائل التواصل الاجتماعي المخرجة هند عادل تنعي والد الاستاذ الدكتور محمد بشير وكيل طب بشري جامعة الزقازيق محافظ القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولى العاشر لكلية العلوم بجامعة الأزهر ختام فعاليات الدورة التدريبية المتطورة لمدربي حراس المرمى باتحاد الكرة

نواب هاجمون أحمد درويش لعدم الإستعانة بشركات وطنية فى مشروعات قناة السويس.. ورئيس الهيئة يرد منفعلاً: أعطوا العيش لخبازه

محمد المصري

إنتقد اعضاء اللجنة الاقتصادية الدكتور احمد درويش رئيس اليئهة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بسبب عدم إستعانة الهيئة بشركات وطنية للعمل فى مشروعات القناة كما أنتقد النواب غياب الرؤية من قبل هيئة القناة بشأن ا لمشروعات التى سيتم تنفيذها .

ودخل درويش في سجال مع النائب أحمد فرغلي من محافظة بورسعيد، خلال إجتماع اللجنة الاقتصادية بمجلس النوبا برئاسة الدكتور على المصيلحى بعدما طالب النائب الاستعانة بشركات وطنية في المشروعات الاستثمارية الضخمة بشرق بورسعيد، وهو ما أثار حفيظة درويش الذي قال: لازم ندي العيش لخبازه، وأنا اتعاقد مع الشركات رقم 2 و 3 الأكفأ علي مستوي العالم، ولو سنحت الفرصة لتشغيل القطاع الوطني فلن أتواني عن ذلك.

وعاود النائب احمد فرغلى سؤاله لدرويش قائلا ، هل نستعين بالطرف الأجنبي بسبب أمواله أم خبرته، ليرد درويش بأننا نستفيد من النقطتين من حيث الخبرة الواسعة بالإضافة للعملة الصعبة والاستثمارات، مضيفا: ليس لدي أي حرج من أي نقطة، ونحن نبذل مجهود واسع ونريد للخدمات أن تكون علي أعلي مستوي، وتتم بشكل تقني ومحترف للغاية.

تحدث بعدها درويش عن التحديات والمعوقات، والتي تركزت من وجهة نظره حتي الان في "الجمارك" والكم الهائل من الاجراءات الجمركية، قائلا: تحدثت مع الرئيس السيسي في ذلك، وقات له اننا لسنا ضد الضوابط واحصاء الداخل والخارج للبلاد، ولكن يمكن الكشف عن ذلك دون عرقلة المستثمر بالاموال والجمارك.

ووجه النواب اتتقادات لدرويش غياب "ملخص لأهداف" المشروعات التي ينوي تنفيذها، وخطة ترويجية تسمح للإعلام والمواطنين بمعرفة أهداف المشروع والعوائد المطلوبة منه، ليرد درويش: لدينا تفاصيل كاملة عن مشروعات أقليم قناة السويس ولكن ينقصنا فعلا الكشف عن هذه التفاصيل بشكل منهجي في دراسات تشير إلي عوائده والأهداف المرجوه منه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888