بوابة الدولة
الإثنين 30 يونيو 2025 11:11 مـ 4 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن والعمل تنهيان إجراءات صرف وتسليم التعويضات لضحايا ومصابي حادث الطريق الإقليمي النائب أحمد قورة : الرئيس السيسي انتصر لإرادة الشعب في 30 يونيو وأنقذ الدولة من مصير مجهول عماد سليمان يقترب من قيادة الإسماعيلى مؤقتا لحين تعيين مدرب جديد الزمالك يوجه الشكر للجهازين الفنى والطبى ومدير الكرة الاتصالات تنظم ندوة لحماية المواطنين من مخاطر الإنترنت بالقليوبية ”إيتيدا” تطلق تدريب InnovEgypt لدعم الإبداع وريادة الأعمال للشباب باكستان: الكارثة الإنسانية التي تشهدها غزة تنافي وتتجاوز قدرتنا على استيعابها الأهلى يعلن تشكيل الأجهزة الفنية لقطاع الناشئين فى الموسم الجديد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتوجه للتشيك لتعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة بين البلدين منح تراخيص إدارة وتشغيل مراكز خدمات المواطنين تأكيدا سموحة يستعير أحمد ميهوب من بيراميدز لمدة موسم المستشار محمد سليم: 30 يونيو أعادت لمصر هويتها الوطنية.. والرئيس السيسي أنقذ الوطن من الانهيار

القمة العالمية لرئيسات البرلمانات تختتم أعمالها بمناقشة دور البرلمانات في بناء مستقبل أفضل

%d8%b1%d8%a6%d9%8a%d8%b3%d8%a7%d8%aa-1

أبوظبي : محمود نفادي
شهدت أعمال اليوم الثاني من القمة العالمية لرئيسات البرلمانات، جلسة حوارية بعنوان "إعادة ابتكار دور البرلمانات من أجل بناء مستقبل أفضل"، وركزت الجلسة على دور البرلمانات في تنفيذ أجندة عام 2030 للتنمية المستدامة، وكيفية الابتكار والتطوير في آلية عملها وأدواتها للتعامل مع التحديات الحالية والمستقبلية.
وقد استضافت الجلسة كلاً من معالي صابر شوداري رئيس الاتحاد البرلماني الدولي، ومعالي جابريلا ريفادنيارة رئيسة الجمعية الوطنية، الإكوادور، ومعالي ماريا لوهيلا رئيسة مجلس النواب، فنلندا، ومعالي ليون ثيودور جون رئيسة مجلس النواب، سانت لوسيا، ومعالي ايستر دلاميني نائبة رئيس مجلس النواب، سوازيلاند، ومعالي أكجا تاجيوانا نوربرديافا، رئيسة مجلس النواب (برهنت)، تركمنستان ومعالي عهود الرومي وزيرة دولة للسعادة.
وأدارت الجلسة مستشارة مجلس مقاطعة دون لاوغير راثداون ماري هانافين من أيرلندا.
وفي هذا الإطار صرح معالي الدكتور صابر شوداري رئيس الاتحاد البرلماني الدولي قائلاً: " أن التحديات الماثلة أمام البرلمانات اليوم تختلف عما كانت عليه في السابق، فالبرلمانات اليوم عليها أن تعالج مسائل عالمية أكثر تعقيداً، مما يلقي عليها مسؤوليات جسام. فالبرلمانات لم تعد تعنى فقط بالشأن المحلي فقط، فالشأن الوطني هو في الوقت عينه شأن عالمي والعكس كذلك. كما يجب علينا أن نتطرق إلى قدرات وكفاءات البرلمانيين والمؤسسات البرلمانية، فإذا لم تكن قدرات أعضاء البرلمانات وكفاءاتهم ترقى لمواجهة التحديات والأزمات التي يواجهها عالمنا اليوم فإننا بلا شك سنشهد فشلاً في إيجاد الحلول. نحن في الاتحاد البرلماني الدولي نعمل مع البرلمانات كافة إلى إجراء تقييمات كفاءة، ولكنها بالطبع عبارة عن تقييم ذاتي يجريها كل برلماني بذاته، فالتقييم إذا لم يجرى طواعية وذاتياً فلن يكن ذو مصداقي، ودورنا نحن فقط توفير الأدوات والوسائل التي تساعد في إجراء مثل هذا التقييم الذي بدوره يعمل على سد الفجوات ومجابهة التحديات."
وفي مداخلتها دعت معالي جابريلا ريفادنيارة رئيسة الجمعية الوطنية، الإكوادور إلى العمل على إشراك النساء أكثر في العمل السياسي قائلة: " النساء لديهم القدرة للعيش والمكافحة، كما لديهن القدرة على مجابهة كافة ظروف الحياة ومصاعبها، ورغم كل ذلك يمتلكن الوعي العاطفي والقدرة الدائمة للعناية والاهتمام والعطاء وفهم الآخرين واحتياجاتهم، ولهذا فهن قادرات على المشاركة بشكل أوسع في الحياة السياسية لإقرار التشريعات اللازمة التي تحمي المصالح العليا للنساء والفتيات المهمشات وضمان استقلاليتهم، وبناء مجتمعات قائمة على السلام."
وقد أشارت معالي ماريا لوهيلا رئيسة مجلس النواب، فنلندا إلى نماذج نجاح طبقت في البرلماني الفنلندي قائلة: " على البرلمانيين أن يستجوبوا أن أنفسهم إن كانوا نفذوا ما وعدوا به الشعب وذلك بشكل دائم. فإذا ما نظرنا من حولنا إلى حالة الشعوب فإننا نلمس حالة إحباط عالية، ولهذا علينا أن نقلص من وعودنا لنستطيع تطبيق ما وعدنا به."
وفي حديثها أشارت معالي ليون ثيودور جون رئيسة مجلس النواب، سانت لوسيا، أن الكوتا التشريعية هي الطريقة الأمثل والأسرع للوصول إلى مساواة بين الجنسين، مشيرة أن النساء في البرلمانات عليهن أن يكن قدوة لغيرهن كما أيضاً وسيلة لانخراط الشباب في العمل السياسي والاجتماعي.
وقد أكدت معالي ايستر دلاميني نائبة رئيس مجلس النواب، سوازيلاند قائلة: " يبقى تمكين المرأة التحدي الرئيسي في العديد من دول العالم، ومنهم دولتي، فمن التحديات التي تواجه هذا الشأن هو عدم دعم النساء لبعضهن، فالكثير من الأحيان لا تصوت النساء لغيرهن الراغبات في الدخول بالحقل السياسي." وقد نوهت معاليها على ضرورة تبادل الخبرات والمعارف والتجارب بين البرلمانات.
وبدورها شاركت معالي أكجا تاجيوانا نوربرديافا، رئيسة مجلس النواب (برهنت)، إنجازات دولة تركمنستان في العقد الأخير بما يخص دورها لتمكين المرأة مؤكدة أن على البرلمانات وكافة الشعوب المضي قدماً والتعاون للتصدي للتحديات وإعطاء النساء دوراً أكبر.
وقد أشارت معالي عهود الرومي وزيرة دولة للسعادة، الإمارات العربية المتحدة قائلة:  يسرني أن أتحدث عن المقاربة التي تنتهجها الإمارات في موضوع السعادة، فقد أسست على نهج التسامح والسلام والسعادة منذ 45 سنة، ونحن نؤمن بأن الهدف الرئيسي للحكومة يتمثل في تحقيق السعادة، لقد أنشئت وزارة للسعادة بهدف ضمان اتساق السياسات لضمان السعادة والصحة والروح الإيجابية للمواطنين."
وأضافت معاليها: "دور الحكومات لا يقتصر على تقديم الخدمات أو بناء المستشفيات أو المدارس، بل أيضاً يجب أن تسأل الحكومات نفسها ما هو الهدف الرئيسي لكل ما تقوم به، ألا وهو تحقيق السعادة، وهو هدف واحد  لنا جميعاً وللدول، فدول العالم تستخدم عبارات الرفاه أو الرضى أما نحن اخترنا السعادة فهو سهل الفهم ومتصل بكل مجالات حياتنا. كثيراً ما أسأل من دول أخرى ما الذي نحاول القيام به في الإمارات، فأقول لهم نفهم أن السعادة خيار شخصي ونحن في الحكومة نعمل على تقديم بيئة مواتية لتحقيق السعادة من فرص تعليم ومرافق صحية ممتازة وفرص عمل ونمو اقتصادي وتمكين المواطنين. عندما نتحدث عن السعادة لا أتحدث عن شعور شخصي بل عن عمل جماعي تقوم به الحكومات، فبرأيي كافة الوزارات هي وزارات سعادة لتقديمها خدمات للمواطنين."

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.5476 49.6476
يورو 58.0897 58.2168
جنيه إسترلينى 67.8902 68.0322
فرنك سويسرى 62.1521 62.3088
100 ين يابانى 34.3294 34.4011
ريال سعودى 13.2106 13.2387
دينار كويتى 162.0369 162.4436
درهم اماراتى 13.4893 13.5184
اليوان الصينى 6.9152 6.9299

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5269 جنيه 5240 جنيه $106.03
سعر ذهب 22 4830 جنيه 4803 جنيه $97.20
سعر ذهب 21 4610 جنيه 4585 جنيه $92.78
سعر ذهب 18 3951 جنيه 3930 جنيه $79.53
سعر ذهب 14 3073 جنيه 3057 جنيه $61.85
سعر ذهب 12 2634 جنيه 2620 جنيه $53.02
سعر الأونصة 163871 جنيه 162982 جنيه $3298.04
الجنيه الذهب 36880 جنيه 36680 جنيه $742.24
الأونصة بالدولار 3298.04 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى