بوابة الدولة
الأربعاء 15 يوليو 2026 02:43 مـ 29 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإعدام شنقًا لـ 3 متهمين بإنهاء حياة عامل بإحدى قرى مغاغة بالمنيا رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بمدينة العلمين الجديدة ومركز مارينا السياحى محاولة سطو على منزل لامين يامال في برشلونة حريق بلنش سياحى قرب جزيرة الجفتون وإجلاء جميع الركاب دون إصابات.. صور وزير الاتصالات يبحث مع مسؤولي البنك الدولي تعزيز الشراكة في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي حماية المنافسة يوافق على استحواذ هون هايبير سيجين على 50% من ميتسوبيشي فوسو باص طلب إحاطة بشأن استبعاد 850 ألف مواطن من الدعم التمويني النائبة آمال عبد الحميد تطالب بمواجهة منصات مزيفة لبيع تذاكر المتحف المصري الكبير سعيد حساسين : «مستقبل مصر» نقلة تاريخية لتعظيم ثمار المشروعات القومية TOD by beIN تقدم باقة من أبرز الأفلام الكوميدية العربية لموسم الصيف وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات البنية الأساسية والخدمات بعدد من المدن الجديدة ارتفاع أسعار النفط وخام برنت يسجل 85.40 دولار للبرميل

وزير المالية يكشف أمام البرلمان: الاقتصاد كان سينهار لولا قرار تعويم الجنيه

%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%a7%d8%b1%d8%ad%d9%8a


جمال عصام الدين 

أكد وزير المالية عمرو الجارحى أن عدم اتخاذ الحكومة قرار تحرير سعر الحنيه أمام الدولار والعملات الأجنبية الأخرى الأن كان سيترتب عليه توقف كامل للاقتصاد ، وانهيار داخل قطعاته.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، بحضور وزير المالية ومساعديه، لمناقشة تداعيات القرارات الاقتصادية وتحرير سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري.

وأضاف الجارحى أنه كان هناك خلالا فى سعر صرف الدولار فى السوق المصرفى "الشرعى" الذى شهد ثباتا فى الأسعار فى الوقت الذى كان يجب أن يتحرك منذ سنوات لأنه لم يعبر عن السعر الحقيقى.

وتابع: أنه كان الافضل مواجهة الدولة لمصيرها ، وتتخذ تتصف بالمصارحة والمكاشفة لأنه لا ينبغى الاعتماد دائما على المساعدات الخارجية.

وعول الوزير على إيرادات قناة السويس، والجمارك ، وضرائب المبيعات، والضريبة على القيمة المضافة؛ و التى ستخرج لائحته التنفيذية خلال أسبوعين لحل مشاكل الدولار والعجز فى الميزانين التجارى والمدفوعات.

وأشار الوزير إلى أن زيادة سعر البترول خلال الشهور الأخيرة لسعر وصل إلى ٥٧ دولار للبرميل يمثل ضغطا على الموازنة حيث كان عند حاجز ال٤٠ دولار، وتعمل حاليا "المالية" لنهاية العام لمراقبة الأوضاع.

ولفت الوزير فى هذا السياق إلى أن تحريك الدعم عن الكهرباء كان مخطط له منذ ٢٠١٤ إلى خمس سنوات مقبلة ونفذ شأنه شأن المواد البترولية لكن "البترولية" تأخر تنفيذها بعدما انخفضت أسعار البرميل السنتين الماضيتين.

وتوقع الوزير تحقيق نسبة نمو من ٥ ل ٦ % خلال الاربع سنوات المقبلة.