بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:51 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد الشناوى يحرس مرمى منتخب مصر أمام نيجيريا فى المباراة الودية الليلة نص كلمة وزير الدولة للإنتاج الحربي خلال افتتاح خط إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية|صور وزير الأوقاف يشهد انطلاق الملتقى الرابع لضمان جودة التعليم الأزهري تحذير هام للمقبولين بالكليات العسكرية تأجيل استئناف رفض دعوى تعويض الفنانة عفاف شعيب ضد المخرج محمد سامى مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة beIN SPORTS تكشف عن خطط البث لكأس أمم إفريقيا كاف توتال إنيرجيز المغرب 2025 يوسف بلعمرى يرفض عرضاً من الوداد المغربى تمهيداً للانتقال إلى الأهلى نثمن دعوة امين عام المجلس الأعلى للجامعات لتطوير اللوائح الداخلية لكليات الفنون مصرع شخصين و أصابة6 آخرين بكسور إثر اصطدام سيارة نقل بعمود إعلانات بطريق القاهرةالإسكندرية الزراعي وفد من شركة E – finance يشيد بجهود صناع الخير في مركز «استدامة للأعمال والحرف اليدوية» تجديد حبس عامل بكوافير تحرش بطفلة أثناء تصفيف شعرها

طارق عطا: ”جنرال موتورز مصر” و ”MCV” يصدران مينى باص إلى غانا وقطع غيار محلية الصنع لفيتنام وجنوب أفريقيا

capture

طارق عطا - العضو المنتدب لجنرال موتورز

 
أعلنت جنرال موتورز مصر مؤخراً عن انجاز جديد حيث استطاعت الشركة فتح آفاقاً تصديرية جديدة مع ثلاثة دول وهم غانا وفيتنام وجنوب أفريقيا. فقد تحالفت جنرال موتورز مصر مع مجموعة "MCV" للأتوبيسات والنقل الجماعي المصرية لإنتاج عدد كبير من مينى باصات  النقل الجماعي لتصديرها إلى بعض الدول الإفريقية لتحسين جودة النقل، وذلك في إطار استراتيجيتها للتوسع في الأسواق الإفريقية، وهو ما يمثل خطوة جديدة وقفزة قوية في اتجاه إنعاش الاقتصاد الوطني. وفي الإطار ذاته، قامت الشركة بتصدير أجزاء من اكصدام ورفارف السيارة النصف نقل المعروفة محلياً باسم الدبابة إلى فيتنام إلى جانب تصدير أجزاء من الشاسية إلى جنوب أفريقيا.
تتضمن الاتفاقية تصنيع و تصدير السيارات  المينى باص لاستخدامات النقل الجماعي والتى تم تسليمها إلى جمهورية غانا خلال الربع الثالث من العام الجاري. و قد تم أقامه حفل حضره جون ماهاما رئيس جمهورية غانا ومحمد حيدر سفير مصر بدولة غانا وأشرف خطاب ممثلا عن جنرال موتورز مصر وأمان مالهوتزا مدير شركة المنصور للسيارات بغانا وذلك لتسليمها لاتحاد النقل الغانى واعلان البدء فى دخولها الخدمة.
وتعد الاتفاقيات الثلاثة هي خطوة أولى من المقرر ان يتبعها المزيد من الخطوات التي تساهم في فتح آفاق جديدة في الاسواق الخارجية وبخاصة الأسواق الأفريقية، إضافة الي إثبات جدارة مصر في السوق العالمية، خاصة وأن الشحنات التصديرية تتضمن منتجات صنعت بسواعد مصرية خالصة.
وأوضح المهندس طارق عطا العضو المنتدب لجنرال موتورز مصر وشمال أفريقيا أن خروج الشحنات التصديرية الثلاث يمثل نقطة تحول مهمة في صناعة السيارات وبارقة أمل بعودة صناعة السيارات المحلية لسابق عهدها. كما أضاف عطا أن الصفقة لم تكن لتخرج  للنور دون المجهودات الدؤوبة والتعاون المثمر مع شركة المنصور للسيارات الموزع المعتمد لجنرال موتورز في مصر وغانا. وأكد أنه قد تم الاستعانة بخبرة شركة MCV الواسعة في تصنيع هيكل الحافلات وهو ما أثمر عنه الخروج بمنتج مصري يوافق أعلى المواصفات العالمية ويلبي احتياجات وتوقعات الحكومة الغانية بل أنه يعمل على فتح المزيد من الفرص التصديرية للمنتجات المصرية محلية الصنع.
وعلى صعيد آخر أضاف عطا ان الصفقات جاءت في الوقت المناسب لتدعم الاقتصاد المصري وتؤكد على قوته وصلابته ولتعيد الثقة في صناعة السيارات المحلية.
وأكد عطا أن الصفقات تم الانتهاء منها بعد زيارة وفود رجال أعمال منفصلة من كلاً من غانا وفيتنام وجنوب أفريقيا  لمصنع 6 أكتوبر الذي يعد أكبر مصانع الشركة في منطقة الشرق الأوسط، وخلال الزيارة عبرت الوفود عن اعجابهم الشديد بالمصنع وامكانياته الكبيرة ومرافقه المتكاملة. كما أعربوا عن اعجابهم بوجود منتجات مصرية توافق في مواصفاتها أعلى وأقصى مواصفات ومعايير الجودة العالمية.
تأتي الصفقات الثلاث كبداية لخطة تصديرية طموحة للشركة تنوي من خلالها التوسع في الدول الأفريقية من خلال تصدير مركبات أو قطع غيار محلية الصنع. كما تأتي هذه الصفقات لتؤكد حرص الشركة على تنمية قدرات ومواهب مورديها المحليين ممن تعتبرهم العمود الفقري ليس فقط لجنرال موتورز مصر ولكن لصناعة السيارات المصرية بأكملها.
 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $137.45
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.00
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.27
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.09
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.18
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $68.73
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4275.33
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $962.18
الأونصة بالدولار 4275.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى