بوابة الدولة
الإثنين 3 نوفمبر 2025 04:25 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. حبس وزير التربية والتعليم

الكاتب الصحفي محمود نفادي
الكاتب الصحفي محمود نفادي

أصدر النائب العام قرارا بحبس وزير التربية والتعليم بسبب تأخر طباعة الكتب المدرسية وتوزيعها على طلاب المدارس فى سابقة قضائية هي الاولى من نوعها.
وجاء قرار النائب العام بعد عملية استجواب للوزير استمرت نحو ٥ ساعات، حيث برر الوزير عدم طباعة الكتب بعدم توافر المخصصات المالية المطلوبة لطباعتها.
وقد استدعت النيابة كافة المسئولين عن توفير المخصصات المالية، الذين قدموا مستندات تؤكد انه تم توفير المخصصات المالية، الا ان وزير التربية والتعليم تقاعس عن توقيع التعاقدات لطباعة تلك الكتب وتوزيعها على طلاب المدارس قبل بدء العام الدراسي.
وأوضح بيان النائب العام ان توفير الكتاب المدرسى اهم من توفير الغذاء ولو تقاعس وزير التموين فى توفير الغذاء من لحوم ودواجن وغيرها من السلع الغذائية ما صدر قرار بحبس وزير التموين.
هذه الواقعة لم تحدث فى مصر، والوزير المقصود والصادر قرار النائب العام بحبسه هو وزير التربية والتعليم الليبى موسى المقريف، والذى كذب على الرأى العام الليبي وادعى عدم توافر المخصصات المالية لطباعة الكتب المدرسية. كما كذب فى تحقيقات النيابة ايضا، فاستحق قرار النائب العام الليبى بحبسه.
وقدم النائب العام الليبي نموذجا مهما فى ممارسة النائب العام لدوره فى معاقبة الوزير الذى يتقاعس عن أداء دوره. وأكد ان عدم توفير الكتب الدراسية جريمة تستوجب العقاب الشديد، وان الكتاب المدرسى اهم من الغذاء. وأمر بحبس أكبر رأس فى وزارة التربية والتعليم، وهو الوزير حتى يكون عظة لكل مسئول يتقاعس عن اداء دوره.
ونحن هنا فى مصر، كثيرا ما تأخرت عملية طباعة وتوزيع الكتب المدرسية، وارتكب هذه الجريمة عدد كبير من الوزراء منذ عهد الدكتور فتحى سرور عندما كان وزيرا للتربيه والتعليم، وحتى عهد الوزير الحالي طارق شوقى، دون ان يحاسب او يحاكم أي وزير من هؤلاء، بل كنا نستمع إلى تبريرات واهية وكاذبة من هؤلاء الوزراء، ولم يحاسبهم البرلمان المصرى، ولم يتم حبسهم كما فعل النائب العام الليبي.
ونحن نعلم ان هناك مثلا شعبيا يقول:" اطلبوا العلم ولو فى الصين"، تعبيرا عن بعد المسافة بين مصر والصين، وإشارة إلى أن طلب العلم يحتاج لهذه المشقة وبعد المسافات.
وبعد واقعة ليبيا وحبس وزير التربية والتعليم بها بسبب تأخر طبع وتوزيع الكتب المدرسية، لا بد من اطلاق مثل شعبى جديد يقول:"تعلموا محاسبة ومعاقبة الوزراء من ليبيا". ولا بد من حبس كل وزير يتقاعس عن أداء عمله، لأن كل وزير اقسم على رعاية مصالح الشعب، وهو قسم لو يعلم الساده الوزراء "عظيم."
فتحية للنائب العام الليبى على صدور قراره بحبس وزير التربية والتعليم. فرغم كل الظروف والمشاكل والتحديات التى تواجهها ليبيا حاليا إلا أنه اكد ان القانون فى ليبيا فوق الجميع، وفى مقدمتهم وزراء الحكومة، وان تأخير طبع الكتب المدرسية جريمة لا تسقط بالتقادم، كما وجه رسالة ليبية تستوجب الاحترام والتقدير، واتمنى حبس وزير التربية والتعليم المصرى فى حال تأخر طباعة وتوزيع الكتب الدراسية، رغم ان لدينا واقعة اخطر من ذلك تستوجب حبس الدكتور طارق شوقى الا وهى وجود عجز كبير فى عدد المدرسين وفشل الوزير فى حلها.

كاتب المقال الكاتب الصحفى محمود نفادى .. شيخ المحررين البرلمانيين ومستشار تحرير الموقع

مقالات قد تهمك:-

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. تأشيرة الهجرة الى الجنة اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. أغنى وريث فى مصر أضغط هنا

الكاتب الصحفي محمودنفادي يكتب.. ”أوميكرون كورونا” و”أوميكرون الإخوان” اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. من أشجع وزير فى مصر؟ اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. السلطة ليست كخة ! اضغط هنا

الكاتب الصحفى .. محمود نفادى يكتب .. قبل الجمهورية الجديدة.. أسحبوا تراخيص هذة الاحزاب أضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. تخاريف والسلام.. المتحور اوميكرون جى جى اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. قضية ”نواب التجنيد”.. ظاهرها القانون وباطنها السياسة اضغط هنا

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1830 47.2820
يورو 54.4209 54.5492
جنيه إسترلينى 62.0221 62.1758
فرنك سويسرى 58.6270 58.7938
100 ين يابانى 30.6363 30.7026
ريال سعودى 12.5808 12.6079
دينار كويتى 153.6005 154.0733
درهم اماراتى 12.8463 12.8750
اليوان الصينى 6.6288 6.6436

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6110 جنيه 6075 جنيه $128.68
سعر ذهب 22 5600 جنيه 5570 جنيه $117.95
سعر ذهب 21 5345 جنيه 5315 جنيه $112.59
سعر ذهب 18 4580 جنيه 4555 جنيه $96.51
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $75.06
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3035 جنيه $64.34
سعر الأونصة 190000 جنيه 188930 جنيه $4002.26
الجنيه الذهب 42760 جنيه 42520 جنيه $900.73
الأونصة بالدولار 4002.26 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى